Жером Боатенг на чемпионате мира 2018

Жером Боатенг на чемпионате мира 2018

Жером Боатенг, первый темнокожий защитник названный игроком года в Германии. Все очень просто, Жером высокий (192 см), пластичный и очень толковый защитник. Последний Евро во Франции показал, что сейчас эра оборонительного футбола, и Жером вписывается в нее как нельзя кстати.

Пиком его игровой карьеры принято считать Евро-2016, где защитник пытался затащить свою команду в финал, но обыграть сборную Франции не удалось. В свои 29 лет, Боатенг успел сменить несколько клубов, поиграв как в Англии, так и в родной Германии. Высоких результатов добился и с национальной сборной Германии, но об этом мы поговорим ниже. А сейчас перейдем к истокам карьеры.

Начало пути Боатенга к чемпионату мира 2018

Жером Боатенг, несмотря на ярко выраженные африканские корни, родился в Западном Берлине в 1988 году. Многим известен его старший брат Кевин-Принс Боатенг, выступающий за сборную Ганы. Парни жили не в лучшем районе немецкой столицы, где «правила улицы» чтились куда выше общепринятых норм. Но благодаря футболу сумели выбраться и много достигнуть, вписав свои имена в историю футбола.

Жером с детства увлекся футболом, и его первой командой стала детская «Теннис Боруссия Берлин». Начинал играть, будущий столп немецкой обороны на позиции атакующего полузащитника, но однажды перед турниром в Швеции, все защитники команды были травмированы, и тренер попросил Жерома сыграть в обороне. Боатенг знал, как действовать против нападающих, ведь он несколько лет имел постоянную практику в атакующих действиях.

Достигнув тринадцатилетнего возраста (2002 год), Джером Боатенг был приглашен в главную команду Берлина Герту, естественно, в юношеский состав. Спустя пять лет упорных тренировок, он получил повышение, и сыграл первый матч за основную команду против Ганновера. В марте 2007 года дебютировал в бундеслиге против Боруссии из Менхенгладбаха. Итого, в своем первом «взрослом» сезоне Джером провел 10 матчей.

Первый трансфер

Это вдохновило скаутов Гамбурга, пригласить молодого защитника в команду, который с радостью согласился. Герта не осталась в накладе, за трансфер молодого защитника они получили более двух миллионов евро.

В первый же год юный защитник провел за новый клуб 27 матчей и отметился двумя результативными передачами. Он помогал своей команде всеми силами, но в последний момент Гамбург не осилил ношу и закончил чемпионат только на четвертой строчке.

Следующий год обещал стать еще интереснее, но в Гамбурге сменился тренер, и Боатенг стал реже попадать в состав. По итогам прошлого сезона команда выступала в Лиге Европы, где сумела добраться до полуфинала.

Турне по Англии

Играя в Гамбурге Жером Боатенг окреп, набрался необходимого опыта и был приглашен в британский Манчестер Сити. Арабские шейхи не скупились, и отдали за немца ганского происхождения более 10 миллионов Евро. 25 сентября 2010 года он появился в составе «горожан» в матче со столичным Челси, выйдя на замену. А в основном составе появился в Лиге Европы на матче с туринским Ювентусом, завершившимся результативной ничьей 1:1.

Боатенг никак не мог найти себя в чуждой ему стране, ему не подходил английский футбол. За год проведенный в Манчестере Жером успел выиграть Кубок Англии, при этом, даже не попав в заявку на финальный поединок. По окончании сезона, игрок сам попросил у руководства отпустить его в Германию.

Феноменальное возвращение

Манчестер Сити пошли навстречу тогда уже игроку сборной Германии и договорились о трансфере в мюнхенскую Баварию, получив взамен около 14 миллионов Евро. Жером Боатенг дебютировал в новой команде на первом же товарищеском турнире, в матче с Миланом, заменив Рафининью.

В немецком первенстве дебют наступил несколько позже, в принципиальной игре с Дортмундской Боруссией 1:1. Боатенг отметился результативной ошибкой, после которой Де Камарго поразил ворота Баварии. Этот сезон стал трагичным для привыкших побеждать мюнхенцев. Бавария заняла второе место в бундеслиге, проиграла финалы Лиги Чемпионов и Кубка Германии.

В следующем сезоне, Боатенг, очевидно наладил взаимодействия с партнерами и стал игроком основного состава. Бавария заиграла новыми красками и выиграла сразу три трофея в одном сезоне (Бундеслига, Лига Чемпионов, Кубок Германии). Именно такого возвращения ждали от Жерома Боатенга.

Выступление в сборной Германии

Жерома Боатенга рано заметили представители немецкой федерации футбола, и он с ранних лет выступал за различные сборные.

  • Молодежный Евро 2009 Швеция. На турнире в Швеции Боатенг, поднял над головой кубок Европы.
  • Отборочный матч на ЧМ 2010 Москва. Германия встречалась с Россией, был матч отборочного турнира к чемпионату мира в Южной Африке. Дебют вышел скомканным, Боатенга удалили с поля, но Германия все равно добилась победы 1:0.
  • Чемпионат Мира 2010 ЮАР. Пробившись на мировой форум, Джером Боатенг вместе с командой Германии завоевал бронзовые медали, проведя на турнире, пять матчей.
  • Евро 2012 Украина\Польша. Германия заняла третье место, Боатенг закрепился в стартовом составе.
  • Чемпионат Мира 2014 Бразилия. Но главным достижением для Жерома Боатенга стал мундиаль 2014 года. Немцы объективно были сильнее всех на турнире, в финале они справились с командой Лионеля Месси и подняли заветный кубок над головой. Примечательно, что Жером Боатенг назвал фееричный матч с Бразилией в полуфинале 7:1, одним из своих худших выступлений. Он жаловался на систематические ошибки в обороне.
  • Евро 2016 Франция. Боатенг вел немецкую команду за собой. Он стал настоящим лидером Германии на поле и в раздевалке, специалисты признавали его лучшим игроком турнира. Германия могла выступить удачнее, но в полуфинале уступили хозяевам первенства.

Вообще 2016 год стал пиком в карьере защитника, ведь его признали лучшим игроком Германии!

Игрок на ЧМ по футболу 2018

Совсем скоро Чемпионат Мира в России, и можно со стопроцентной уверенностью заявить, что Игрок на ЧМ по футболу 2018 выступит точно. Для отечественных любителей футбола будет интересно «посмотреть» живьем на человека, который символизирует своей игрой и внешним видом идеального защитника современности.

Однажды, Хосеп Гвардиола заявил в адрес Боатенга, что Жером не обучался игре в обороне, он действует на инстинктах. И это действительно так, Боатенг чувствует своих противников нутром, не давая спуску никому. Как он сам сказал, нельзя показывать страх игрокам калибра Месси, Роналду или Неймара, они просто тебя «сожрут».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *