Стадион в Волгограде для ЧМ 2018

Волгоград. Стадион для матчей ЧМ 2018

Великий город на Волге заканчивает строительство современного стадиона, который примет несколько матчей грядущего в России Чемпионата Мира по футболу. Такой турнир не мог обойти стороной город, разрушенный до основания в годы Великой Отечественной войны. Город-герой будет открыт для туристов со всего мира, помимо стадиона, Волгоград сможет удивить виды видавших туристов.

Организаторы чемпионата мира должны были выбрать города, для проведения первенства оборачиваясь на популярность городов, как в историческом, так и в футбольном плане. Волгоград подходит идеально под оба определения, исторически, потому что Сталинград известен всем европейцам, как город сумевший сдержать немецкий натиск. Футбольный, известный больше в нашей стране Ротор, хотя и в Европе провел несколько матчей.

Составленная сетка матчей ЧМ 2018 позволит провести в Волгограде сразу четыре игры мирового первенства, все они пройдут в рамках группового турнира. Им не повезло как Лужникам или Фишту, здесь не пройдет матчей плей-офф.

Новый стадион на месте старого в Волгограде

Новый стадион будет носить имя Победа, и это не популистское название, а дань героям, защищавшим город от фашистского вторжения. Он строится с нуля, хотя и на месте некогда известного в городе стадиона Центральный. В свое время здесь выступал местный Ротор, который добивался серьезных успехов в чемпионате России в 90-е годы. Здесь даже были обыграны многие известные команды, например Манчестер Юнайтед. Старый стадион дорог сердцам болельщиков, но новая арена им наверняка понравится.

Но совсем скоро, сюда приедут звезды калибра Лионеля Месси и Криштиану Роналдо, кто знает, может именно в Волгограде сыграют команды Италии или Уругвая? Сейчас говорить рано, остается только ждать.

Кстати, по окончании мундиаля, стадион не останется на попечении федерального и регионального бюджетов, а будет отдан футбольному клубу Ротор, который возрождается каждые несколько лет. Может в этот раз повезет, и команда снова будет радовать волгоградцев своей игрой и хоть какой-то стабильностью.

Проект стадиона

Стадион Победа должен стать в некоем роде эталонной карточкой Волгограда, такой же как сейчас величественный памятник Родина-мать, который, кстати, будет замечательно видно из чаши стадиона. Если сравнить с Казань-Арена, то стадион в Волгограде выглядит даже более внушительно, наверное, потому что расположен в центре города.

Стадион проектировали таким образом, чтобы его можно было использовать не только для проведения футбольных матчей, он многофункционален. Помимо футбольных баталий, а разрешение на проведение таковых уже получено в международном футбольном комитете, здесь будут проводиться всевозможные концерты и спортивные мероприятия.

Авторы проекта выбрали для стадиона круглую форму, что лаконично вписывает арену в общую систему градостроения Волгограда. Арена выглядит в виде усеченного конуса опрокинутого вверх, такое решение принято для более компактного размещения. К тому же, свесы верхних ярусов будут защищать от солнца и осадков тех, кто продолжает толпиться в окрестностях стадиона.

Несмотря на ажурный фасад и кажущийся большой масштаб проекта, он не будет занимать много места. О кровле стоит сказать отдельно, впервые в нашей стране была использована концепция монтажа кровли на вантовых конструкциях. То есть крыша стадиона сделана из высокопрочных металлических канатов, соединенных друг с другом анкерами.

В вечернее время фасад Победы будет загораться различными цветами, и напоминать своим действием салют. Именно салют главное составляющие Победы!

Во многом, арена в Волгограде будет современнее и интереснее чем та же Открытие Арена, но организаторы, отдали волжанам только четыре встречи группового этапа, согласно сетка матчей ЧМ 2018.

Строительство

Первым делом были произведены демонтажные работы, стадион Центральный был уничтожен под нуль. На его месте в достаточно короткие сроки был построен каркас новой арены. Изначально казалось, что строителям не успеть в срок, но уже сейчас можно смело заявить, что до окончания строительства осталось совсем немного времени.

Работа по демонтажу была осложнена подземными хлопотами. Стадион, согласно проекту требовалось углубить, в ходе геологических работ были обнаружены снаряды времен второй мировой войны. Это неудивительно, учитывая, что город был полностью разрушен.

Вторым этапом стала подготовка под фундамент, работы завершились уже в августе 2015, когда фундаментая плита была залита. Строительный городок для рабочих имеет невиданные масштабы, он занимает более 4 тысяч квадратных метров, это связано с большим количеством рабочих. Ежедневно на строительство арены выходит до одной тысячи специалистов.

Летом 2016 года, строители отрапортовали об окончании монолитных работ, к тому же были готовы два из пяти ярусов трибун. Работы осталось немного, такими темпами Волгоград точно примет кубок мира по футболу 2018.

Расположение

Как мы уже говорили, Победа строится на месте стадиона Центральный, и будет вмещать в себя 45 000 болельщиков. Он находится в центре Волгограда, что очень удобно с точки зрения логистики, все дороги ведут к большому футболу. К сожалению, местные жители не увидят на новеньком стадионе игр сборной России на чемпионате мира, зато, вполне вероятно сюда приедут представители различных континентов. Например, учитывая местный климат, здесь будет комфортно футболистам и болельщикам из Бразилии или Ганы.

Арена расположена на бровке берегового склона широкой реки Волга, вблизи центрального парка отдыха и Мамаева кургана. В этой части города пройдут не только футбольные матчи, но и множество спортивных и исторических мероприятий, которые должны будут познакомить болельщиков с историей нашего народа.

Волгоград планирует провести различные мероприятия накануне первенства мира, например, сыграть товарищеский матч с участием сборной России, в гости предлагается зазвать команду Германии, для проведения так называемого «матча мира».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *