Уэйн Руни на чемпионате мира 2018

Уэйн Руни, безусловно, самый талантливый представитель своего поколения. Он установил множество рекордов, как на клубном, так и на международном уровне. Причем делал это, с самого старта профессиональной карьеры. В это сложно поверить, но лидер атак современной команды Англии, впервые выступил за английскую сборную в 2003 году, когда ему было чуть более 17 лет.

Долгие годы, доказывает свое мастерство, выступая за Манчестер Юнайтед, хотя профессиональная карьера началась в одной из ливерпульских команд. За годы, проведенные на высшем уровне, Уэйн влюбил в себя миллионы, по обе стороны океана.

Начало пути Уэйна Руни к чемпионату мира 2018

Родился Уэйн Руни 24 октября 1985 года в Ливерпуле. С детских лет переживал за местную команду Эвертон. Все свободное время проводил во дворе, гоняя со сверстниками мяч. В 1993 году начал серьезно тренироваться, первой командой стал КоплХаус Бойс. Он выделялся среди сверстников своей техникой и неуемным желанием забивать голы. В одном из сезонов, он забил практически сто мячей, остановившись на 99 голах, это впечатлило скаутов молодежной академии Эвертона.

Сразу два профессиональных клуба предложили Уэйну продолжить обучение в их академиях: Милуолл и Эвертон. Руни остановил выбор на родной для него команде. Он блестяще выступал на детском уровне, в первом же сезоне, в 29 матчах, сумел забить 114 голов, тогда ему было только одиннадцать, впереди маячила блестящая карьера.

Эвертон

В 16-летнем возрасте, Уэйн оказался в стартовом протоколе на матч премьер-лиги взрослой команды, это случилось в 2002 году, в игре против Саутгемптона. Появиться на поле, ему так и не удалось. Вскоре чемпионат закончился, и Уэйна пригласили в тренировочный лагерь «ирисок». За несколько товарищеских матчей, Руни доказал, что готов приносить пользу, наколотив 8 голов.

В официальных матчах забил свои первые голы скромному Роттерхэму в Кубке Английской лиги. Той же осенью, юный бомбардир поразил ворота Арсенала в матче премьер-лиги, Эвертон одержал победу, а «канониры» закончили свою 30-матчевую победную серию. Этот гол, позволил Руни стать самым молодым футболистом, забивавшим в АПЛ (16 лет 360 дней). Зимой 2003, Руни подписал первое профессиональное соглашение с Эвертоном, его зарплата была одной из самых больших у молодых игроков во всем мире, порядка 13 тысяч английских фунтов в неделю.

Руни провел два полных сезона за Эвертон, за это время принял участие в более 80 матчах и забил 25 голов, очень хорошо, учитывая возраст игрока, ровесники обычно не пробиваются даже в стартовый состав.

Манчестер Юнайтед

Уэйн Руни блестяще провел Чемпионат Европы 2004 года, в ходе которого вел английскую команду за собой, нелепая случайность в матче с Португалией, не позволила англичанам пройти еще дальше. Эвертон предложил вундеркинду новый контракт, но Уэйн его отверг, им уже интересовались Манчестер Юнайтед и Ньюкасл. «Ириски» выставили форварда на трансфер, где его забрали «красные дьяволы», немногим более, чем за 20 миллионов фунтов, он стал самым дорогим, молодым футболистов в Англии.

Придя в легендарную команду, Руни сразу получил игровую майку с восьмым номером. Свой первый матч, за МЮ, он провел в октябре, в лигочемпионской игре против Фенербахче. Дебют удался на славу, вундеркинд трижды отправлял мяч в турецкие ворота.

Дебютный сезон, в целом, для Уэйна получился удачным, он сумел закрепиться в стартовом составе, забивал важные голы, всего же, в 43 матчах, он забил 17 голов. Для команды, год прошел неудачно, в Лиге Чемпионов вылетели сразу после группового турнира, в чемпионате финишировали только третьими.

Следующий год, стал для манкунианцев еще менее удачным, команда впервые в своей истории не преодолела групповой этап Лиги Чемпионов, в АПЛ также не сыскала лавров, остановившись на второй строчке. Руни стал настоящим лидером команды, забил более 20 голов.

Следующие два сезона, для Руни, сложились в целом удачно, они дважды играли в финале Лиги Чемпионов. В первый раз, в 2007 году, они уступили Челси. Но на следующий год, на проходившем в Лужниках, решающем поединке, переиграли «аристократов» в серии пенальти.

Уэйн Руни является символом современного Манчестер Юнайтед, он потерял немного в скорости, и нынешний наставник Жозе Моуриньо, использует Уэйна чаще в центре поля, где Руни выдает искусные передачи партнерам.

Руни многого добился с Манчестер Юнайтед, перечислим наиболее важные трофеи:

  • Чемпионат АПЛ – 5
  • Кубок Англии – 1
  • Кубок футбольной лиги – 3
  • Лига Чемпионов – 1
  • Суперкубок Англии 4
  • Клубный чемпионат мира 1

За Манчестер Юнайтед, Руни сыграл более 600 матчей и забил около 300 голов. Это выдающиеся цифры, которые позволят Уэйну войти в историю.

Сборная Англии

Руни с ранних лет вступал за возрастные английские сборные, его талант был заметен невооруженным глазом. 12 февраля 2003 года провел первую игру в майке национальной команду Англии, это была товарищеская встреча против Австралии. Осенью того же года, Уэйн забил свой первый гол, это случилось в игре с Македонией.

Постараемся выделить крупные турниры, где Руни выступил в составе национальной команды Англии:

  • Евро 2004 Португалия. Это был дебютный турнир для Руни, и он стал одной из главных сенсаций чемпионата, не считая команду Греции. Уэйн забил свои первые голы, уже во второй встречи, соперником стала Швейцария, Руни отметился дважды. В следующем матче, определяющим для англичан, родоначальники футбола переиграли Хорватию 4:2 и вышли из группы со второго места, Руни снова забил два гола. В 1\4 финала, произошел самый красивый матч турнира, Португалия, только в серии пенальти одолела англичан, которые могли выиграть турнир.
  • Чемпиона мира 2006 Германия. Руни и Англия плохо выступили на турнире, сумели только пробиться в 1.4 финала, при достаточно блеклой игре. Их снова остановила Португалия. Руни сыграл в четырех матчах, голами не отметился.
  • Чемпионат Мира 2010 ЮАР. Англия проиграла в 1\8 Германии. Руни принял участие во всех четырех играх, но голов не забивал.
  • Евро 2012 Украина\Польша. Англия снова оступилась в четвертьфинале, на этот раз обидчиками выступила Италия. Руни забил только один гол, он стал единственным в матче с Украиной.
  • Чемпионат Мира 2014 Бразилия. Англия откровенно опозорилась на турнире, заняв в группе, где участвовали Уругвай, Италия и Коста-Рика, последнее четвертое место. Руни отметился одним голом в проигранном матче с Уругваем 2:1.
  • Евро 2016 Франция. Уэйн, провел на турнире 4 встречи. Забил один гол, случилось это в игре с Исландией в 1.8 финала, Англия проиграла 1:2.

Игрок на ЧМ по футболу 2018

Мы помним, как он в свои 17 лет удивлял футбольный мир, помним как в 20 с хвостиком, выигрывал Лигу чемпионов.

У Англии откровенно не много шансов выступить достойно в России, но Уэйн без гола точно не уйдет Игрок на ЧМ по футболу 2018 поведет за собой сборную Англии, в последний раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *