Сборная Шотландии по футболу на ЧМ 2018

Состав сборной Шотландии по футболу на ЧМ 2018

Сборная Шотландия начала играть в футбол почти раньше всех, благодаря их известным английским соседям. За долгие годы команда неоднократно выступала на мировых первенствах, но серьезных успехов не добивалась. В настоящее время, здесь нет игроков мирового уровня, но «горцы» сильны своим духом.

Тренирует команду известный в стране специалист Гордон Стракан, который в прошлом выступал за легендарный Манчестер Юнайтед. Возглавляет команду с 2013 года, он должен определить состав сборной Шотландии на ЧМ по футболу 2018.

Состав сборной Шотландии на ЧМ по футболу 2018

Состав сборной Шотландии по футболу на ЧМ по футболу 2018 не имеет известных на весь мир футболистов, и, тем не менее, это боеспособный коллектив, приверженный британским футбольным традициям.

Выделим лидеров команды, которые поведут партнеров за собой:

  • Дэвид Маршалл. Известный вратарь, пришел на смену легендарному Крейгу Гордону. В ближайшее время планирует завершить карьеру, вероятнее всего, по окончании кубка миру по футболу. Сейчас выступает в составе валлийского клуба Кардифф Сити.
  • Чарли Малгрю. Опытный защитник, долгое время играл на родине за Селтик, с 2016 года перешел клуб АПЛ Блэкберн Роверс. Игроки сборной Шотландии по футболу на ЧМ по футболу 2018 давно облюбовали английскую премьерлигу, там выступает большинство «горняков».
  • Даррен Флетчер. Самый знаменитый игрок нынешнего поколения, хорошо зарекомендовал себя игрой за Манчестер Юнайтед в начале своей карьеры. В настоящее время защищает цвета середняка АПЛ Вест Бромвич Альбион.

Команда Шотландия на ЧМ 2018. Квалификация

Сборная Шотландии по футболу состав 2018 попала в непростую группу. Здесь явный фаворит их заклятый соперник, команда Англии, которая уверенно лидирует в таблице. Шотландия борется за возможность сыграть в стыковых матчах с командами Словении и Словакии. Конкуренты очень сильны, о чем показал первый круг отборочной группы.

Напомним, что путевка достанется команде занявшей первое место. Также шанс выступить на кубке мира получит сборная, выигравшая в стыковых встречах, куда будут допущены команды, занявшие вторые места в своих группах. Худшая команда из вторых мест, до стыковых матчей не допускается.

Шотландия начала турнир с разгромной победы над Мальтой 5:1, следом случилась обидная домашняя ничья с Литвой 1:1. После были матчи с лидерами Англией и Словакией, как итог два разгромных поражения 3:0. В заключительном туре удалось несколько выправить положение, одержав домашнюю победу над словенцами 1:0. Ситуация сложная, но шансы определенно есть. Если во втором круге Шотландия найдет в себе силы выиграть все матчи, то они будут претендовать даже на первую строчку.

По итогам квалификационного отбора, Гордон Стракан объявит состав сборной Шотландии по футболу 2018 года.

Принципиальный соперник

Сборная Шотландии самой первой нашла себе принципиального соперника. Ими стали футболисты сборной Англии, с которыми шотландцы провели первый в мировой истории футбольный матч в 1872 году, была зафиксирована ничья 0:0.

Команды ведут давнюю борьбу, нередко болельщики устраивают беспорядки. Для шотландцев, победа над англичанами приравниваются к выходу на мировой турнир, они готовы головы сложить ради победы.

Всего команды провели между собой 114 поединков, и выявить явного лидера сложно. Шотландцы выиграли в 41 матче, а проиграли в 48. Удивительно, что Англия, имеющая в своем составе звезд мировой величины, не может справиться с упорными шотландцами.

Команды нередко участвовали в квалификационных турнирах, вот и в отборочном цикле на ЧМ 2018 они снова в одной группе. Игра в Англии завершилась разгромной победой хозяев 3:0. Сборная Шотландии по футболу состав на на чемпионат мира 2018 будет держать эти матчи в памяти, и в случае личного противостояния, обязательно напомнят англичанам.

Самое фееричное противостояние произошло в 1999 году, когда команды встретились в стыковых матчах к ЕВРО-2000. Англичане выиграли домашнюю игру 2:0, Шотландия намеревалась отыграть гандикап на родном поле. И им почти удалось это сделать, но все, же опыт и класс сказали свое последнее слово, Англия пропустила только один гол, не позволил Шотландии выступить на чемпионате Европы.

Команда Шотландия на ЧМ 2018 интересно будет увидеть в одной группе с Англией, кто знает, может на этот раз шотландцы преподнесут сюрприз и отомстят за былые неудачи дерзким соседям.

Историческая справка

Шотландия хоть имеет долгую историю, но серьезных успехов на международной арене не добилась. Последний раз, они участвовали на крупном турнире в 1998 году. Но, обо всем по порядку. Ниже будут приведены турниры, где шотландцы оставили свой исторический след.

  • Чемпионат мира 1954 Швейцария. Шотландия отобралась на свой первый турнир только в 1954 году в Швейцарию. Группа попалась сложная, и шотландцы не познав радости побед, выбыли из турнира после проигрышей от Австрии и действующих чемпионов мира Уругвая.
  • ЕВРО-1992 Швеция. На свой первый европейский чемпионат, шотландцы отобрались намного позже, в 1992 году. Стартовали в турнире с поражений от Голландии и Германии, в заключительном туре, в ничего не решавшем матче обыграли сборную СНГ.
  • Чемпионат Мира 1988 Франция. Это последний мировой турнир, на котором выступала шотландская команда. Турнир был провален, как и семь предыдущих мировых первенств, несмотря на это, Шотландию запомнили как крепкую команду, которая, несмотря на имя соперника, готова вступить в тяжелый бой. Так произошло в стартовом матче против Бразилии, действующие чемпионы мира с трудом выиграли «горняков» 2:1. В остальных встречах Шотландии выиграть не удалось, ничья с Норвегией и разгром от Марокко 0:3.

Команда Шотландия на ЧМ 2018 может переплюнуть все свои предыдущие достижения, для этого необходимо только выйти из группы.

Шотландия на ЧМ 2018

Наивно предполагать, что сборная Шотландии по футболу состав 2018 будет на что-то рассчитывать на мундиале. Выход из группы сам по себе станет большой сенсацией.

Откровенно говоря, сборная Шотландии 2018 состав является безоговорочным аутсайдером турнира, впрочем, так было и на предыдущих чемпионатах, где они участвовали. Действующий состав команды Шотландия на ЧМ 2018 не способен решать большие задачи, их максимум зацепить ничью с кем-то из фаворитов и навязать борьбу представителям азиатской конфедерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *