Сборная Боснии и Герцеговины по футболу на ЧМ 2018

Состав сборной Боснии и Герцеговины по футболу на ЧМ 2018

Босния и Герцеговина это еще одно современное государство, которое в 1992 году откололось от Югославии, после чего в республике вспыхнула гражданская война с новой силой. Долгое время здесь вообще не играли в футбол, когда страсти улеглись, УЕФА и ФИФА взяли под своё крыло боснийскую федерацию футбола. Национальная команда сыграла первые официальные матчи в отборочном цикле 1998 году.

Сегодня речь пойдет о молодой команде Босния и Герцеговина, которая дебютирует в высшем свете чемпионатов мира в 2018 году. Далее мы будет называть команду более кратким именем Босния.

Состав команды Босния и Герцеговина на ЧМ 2018

В прошлом, за национальную команду выступали Эмир Спахич, Элвер Рахимич и Хасан Салихамиджич. Нынешнее поколение, входящее в состав сборной Боснии и Герцеговины по футболу 2018 считается самым талантливым и неуступчивым в истории. Расскажем лишь о некоторых футболистах:

  • Эдин Джеко. Этого футболиста знает во всем мире, но не многим известно, что он выступает за достаточно блеклую до недавнего времени сборную. Эдин Джеко главный снайпер национальной команды, за которую забил более 40 голов. На родине ему дали прозвище: «Боснийский бриллиант». В настоящее время радует итальянских болельщиков Ромы, исправно забивая за топовый клуб.
  • Миралем Пьянич. Давно выступает за национальную команду, игроки сборной Боснии и Герцеговины по футболу на ЧМ по футболу 2018 будут во многом зависимы от точных передач Миралема. В связи с военными действиями на родине, вынужден был переехать в Люксембург, где и начал заниматься футболом. В настоящее время выступает за итальянский Ювентус.

Эта парочка является главной ударной силой боснийской сборной, на чемпионате мира, они могут добиться серьезного успеха. Но не стоит сбрасывать со счетов их партнеров по команде:

  • Ведад Ибишевич
  • Эдин Вишча
  • Асмир Бегович

Команда Босния и Герцеговина на ЧМ 2018. Квалификация

Боснийцы оказались в достаточной крепкой по потенциалу участников группе. Здесь есть явный фаворит, команда Бельгии, есть и главный претендент на стыковые матчи, сборная Греции. Неудачный старт боснийцев, поможет бельгийцам получить заветную путевку на первом раунде отбора. Поэтому Босния будет вести отчаянную борьбу с командой Греции.

После пяти матчей, Босния обыграла только явных аутсайдеров Гибралтар, Эстонию и Кипр. Разгромно уступила Бельгии, и свела вничью выездной матч с Грецией. Сборная Боснии и Герцеговины по футболу состав на на чемпионат мира 2018 будет объявлен накануне чемпионата мира, но там окажутся футболисты наиболее хорошо себя проявившие в отборочном цикле.

Впереди второй круг, где придется сыграть с теми же соперниками, поэтому шансы есть даже на первую строчку. Состав команды Босния и Герцеговина на ЧМ 2018 способен замахнуться и отыграть трех очковый гандикап у бельгийцев.

Принципиальный соперник

У боснийцев, впрочем, как и у всех бывших стран Югославии, натянутые отношения между собой. Поэтому встречи носят принципиальный характер, но ФИФА всячески препятствует проведению таких матчей.

Поговорим лучше о команде, которая встала камнем преткновения сразу в двух квалификациях. Болельщики Боснии, вполне обоснованно ненавидят капитана Португалии Криштиану Роналду и его команду.

Нет, здесь не было драк или серьезных беспорядков. Все проходило на удивление мирно и спокойно. Команды сразу, по окончании групповых турниров в квалификациях к чемпионату мира 2010 и ЕВРО-2012 встречались в стыковых матчах. Естественно, класс португальцев был выше, и они выиграли три из четырех поединков, так и не пустив ни в первом, ни во втором случае, боснийцев на праздник футбола.

Сборная Боснии и Герцеговины 2018 состав в современном ее виде, вполне сможет поквитаться с португальцами на предстоящем чемпионате мира, наверняка это будет больше чем футбол, зная темпераментность обоих народов.

Историческая справка

Как мы говорили выше, сборная Боснии и Герцеговины начала выступать на квалификационных турнирах, только в 1996 году, отбираясь на Кубок мира во Францию. Как и несколько следующих квалификаций, Босния не смогла показать достойного результата.

Первые локальные успехи пришли только в 2009 году, когда в ходе отборочного турнира боснийцы финишировали на втором месте, пропустив вперед Испанию. В стыковых матчах победила команда Португалии, общий счет 2:0. Эдин Джеко прекрасно выступил в квалификационном турнире, забив 9 голов, что позволило ему наравне с лидером атак Англии Уйэном Руни стать лучшими снайперами отборочной кампании.

К следующей квалификации, набравшиеся опыта боснийцы, подошли готовыми, но вновь досадные осечки отправили их в стыки, а первенствовала в группе команда Франции. Первый стыковой матч с Португалией вселил надежду в сердца болельщиков 0:0. Но ответная встреча убила интригу в самом ее зародыше, как итог 6:2.

Первая настоящая победа пришла в 2013 году, когда Босния сумела пройти отбор на чемпионат мира в Бразилии. На кубке мира им досталась средненькая группа, где в фаворитах ходила Аргентина, остальные соперники были проходимыми: Нигерия и Ирак. Босния уступила аргентине в стартовом матче 1:2, следом проиграла Нигерии. Матч с Ираком ничего не решал в турнирном плане, и Босния одержала свою первую победу в истории чемпионатов мира. Состав сборной Боснии и Герцеговины по футболу на ЧМ по футболу 2018 будет несильно отличаться оттого, что выступал в Бразилии, поэтому они приедут в Россию, набравшись опыта и футбольной зрелости.

Босния и Герцеговина на ЧМ 2018

Команда Босния и Герцеговина на ЧМ 2018 выступит в роли темной лошадки, вроде бы от нее ничего не ждут, но никто не удивиться, если она в итоге сыграет в четвертьфинале. Состав сборной Боснии и Герцеговины на ЧМ по футболу 2018 будет значительно интереснее, чем у многих азиатских и североамериканских коллективов.

Сборная Боснии и Герцеговины по футболу состав 2018 уже сейчас готова удивить футбольный мир, как делала это прежде. Вся надежда упадет на плечи Эдина Джеко, который много лет ведет свою команду к победе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *