Стадион Фишт в Сочи для ЧМ 2018

Сочи. Стадион Фишт для матчей ЧМ 2018

Россияне продолжают отсчитывать дни до стартующего в 2018 году чемпионата мира по футболу. Оно и понятно, такого рода мероприятия в нашей стране, гость крайне редкий. Из крупных турниров здесь проводились только Олимпийские игры в 1980, и зимние игры в 2014 году. Кстати церемония закрытия и открытия последних игр проводилась как раз на стадионе Фишт, о котором мы, сегодня расскажем подробнее.

Что можно сказать о Сочи? Современный, курортный, с недавних пор спортивный город, который имеет богатое спортивное наследие, в виде десятков олимпийских сооружений. А ведь совсем недавно, в 2007 году, даже местные жители не могли представить что город, переживший «лихие 90-е» преобразится до неузнаваемости и превратится в спортивную столицу Россию.

Когда поднялся вопрос о городах проведения чемпионата мира, Сочи был выбран одним из первых, наряду с Москвой и Казань Ареной. Оно и понятно, здесь готова вся инфраструктура, местные власти знают, чем и как угодить западным туристам. Есть даже футбольный стадион, правда его следует немного реконструировать, но об этом ниже.

Фишт на ЧМ 2018

Сочинский стадион, носит гордое название Фишт, что переводится с адыгейского как «белая голова», кроме того Фиштом зовется верхушка горного хребта Большой Кавказ. Кто не знает, то адыги – аборигены сочинских пляжей. Стадион как раз выполнен в форме горного хребта, это если смотреть сверху, а вот вид с боку напоминает скорее ракушку.

Стадион строился для церемонии открытия и закрытия олимпийских игр, проведения хоккейного турнира и ряда других соревнований. Его вместимость составляла по окончании на 2014 год, всего 40 тысяч человек, по минимальным требованиям ФИФА, арена должна предоставить места 45 тысячам болельщиков.

Поэтому было решено демонтировать красивую, и техногенную крышу стадиона, а на сэкономленной площади возвести зрительские трибуны. Теперь стадион вмещает около 48 тысяч зрителей.

Совсем скоро, стадион Фишт ждет большая проверка, мы говорим о Кубке Конфедераций 2017 года. Наряду с Фиштом, он пройдет на Открытие Арене, Санкт-Петербург Арене и Казань Арене. Этот турнир проводится за год до мирового первенства, и является настоящей проверкой для принимающей стороны. Участвуют в Кубке сильнейшие команды своих конфедерации, таким образом, в Россию приедут Германия, Португалия, Мексика, Чили, Австралия, Камерун, Новая Зеландия.

Реконструированный сочинский стадион обязательно примет несколько матчей, возможно даже с участием нашей команды. По окончании турнира, на Фиште проведут несколько товарищеских матчей, которые позволят полностью подготовить спортивное сооружение к чемпионату мира.

Что касается Кубка Мира, то сетка матчей ЧМ 2018 такова, что Сочи примет шесть игр мундиаля, в отличие от Москвы и Питера, финальных и полуфинальных поединков в курортном городе не планируется.

По окончании мирового чемпионата, Фишт передадут одному из местных футбольных клубов, прежде лидером сочинского футбола являлась Жемчужина, что сейчас происходит с командой, история умалчивает. Кстати, арену снова демонтируют, на этот раз ее вместимость будет уменьшена до 25 тысяч, именно такова минимальная вместимость на матчи чемпионата России.

Строительство стадиона в Сочи

К строительству стадиона Фишт приступили практически сразу, как узнали об избрании Сочи олимпийской столицей 2014 года. К началу 2012 года строители завершили монтаж железобетонного каркаса, высота которого составила 36 метров. Уже за два года до Олимпиады, стадион приобрел узнаваемые очертания.

Работы не останавливались ни на день, и спустя год с половиной, в 2013 году, арена была полностью готова и провела несколько тестовых мероприятий.

Олимпиада стадиона к чемпионату мира в России

В феврале 2014 года, произошло то, ради чего затевалась эта стройка, на арене стадиона прошла фееричная церемония открытия 22 зимних олимпийских игр. Напомним, что наша страна выиграла олимпиаду за явным преимуществом. Спустя пару недель игры закончились, Фишт прощался с участниками соревнований, болельщики были в восторге, стадион с точностью передал все трогательные эмоции церемонии прощания с «белой олимпиадой».

Когда Олимпийские и Параолимпийские игры закончились, арена большей частью принимала спортивные мероприятия и хоккейные матчи, здесь сыграла несколько игр хоккейная сборная России и местный клуб КХЛ ХК Сочи, также в феврале 2016 был проведен первый в истории Матч Всех Звезд Единой Лиги ВТБ.

Опыт проведения столь крупного состязания как Олимпийские игры, должен помочь организаторам принять мировое первенство по футболу.

Реконструкция

Стадион, не требовалось отстраивать по новой. Так же не было необходимости проводить серьезные демонтажные работы. Стадион изначально планировался как футбольный, поэтому для его преображения было достаточно установить футбольное поле с натуральным газоном, и выполнить некоторые кровельные работы. Предыдущая крыша не позволяла увеличить вместимость трибун.

Работы были выполнены в течение двух лет, и уже в конце 2016 года были завершены. Сегодня сочинский стадион готов принимать футбольные соревнования международного уровня.

Расположение

Стадион Фишт находится в Олимпийском парке города Адлера, многие до сих пор считают Адлер одним из Сочинских районов. Стадион легко узнать среди других объектов, внешне очень напоминает морскую раковину.

Арена находится на территории Имеритинской низменности, прежде здесь жили староверы. Недалеко расположено старинное кладбище, площадью около одного гектара. При строительстве стадиона, кладбище обрядников трогать не стали, оно так и осталось стоять в центре олимпийской деревни. Его только отгородили пластиковым заграждением и засадили зелеными туями.

В преддверии Кубка Конфедераций, организаторы хотят провести хотя бы одну товарищескую встречу. Возможно уже в этом году, на Олимпийском стадионе сыграют команды Аргентины или Германии.

Ну а в перспективе чемпионат мира, сетка матчей ЧМ 2018 предоставила Сочи сразу шесть игр, это не только встречи группового турнира, но и два матча «этапа на вылет». Так что сочинским туристам будет что посмотреть, не отрываясь от отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *