Сколько всего конфедераций в ФИФА

Накануне Кубка Конфедераций 2017, хотелось бы поговорить о структуре мирового футбола, его иерархии. Все национальные команды выступают в турнирах под эгидой ФИФА, главной мировой федерации, которая проводит крупнейшие футбольные мероприятия. Всего, в ФИФА насчитывается более 200 участников, например на чемпионате мира 2018 года, отбирались 209 команд.

Сколько всего конфедераций в ФИФА

Каждый континент или часть света представлена конфедерациями, который полностью подчинены ФИФА, соблюдать ее правила и чтят традиции. Мы достаточно близко подобрались к вопросу: «Сколько всего конфедераций в ФИФА», ответ на самом деле прост, всего шесть. Перечислим их всех:

  • КОНМЕБОЛ – Южная Америка
  • УЕФА – Европа
  • АФК – Азия
  • ОФК – Океания
  • КОНКАКАФ – Северная Америка
  • КАФ – Африка

Теперь поговорим о каждой конфедерации более подробно, узнаем количество участников, их наивысшие достижения на мировой арене, руководителей и основные события.

КОНМЕБОЛ

Южноамериканская федерация футбола появилась раньше остальных, в 1916 году. Основал ее уругвайский деятель Эктор Гомес, изначально в не вступали всего четыре команды: Бразилия, Уругвай, Аргентина, Чили.

Мы не станем затрагивать клубные дела и молодежные турниры, поговорим только о турнирах национальных сборных. Континентальный турнир носит название Кубок Америки КОНМЕБОЛ, и проводится с 1916 года, тогда чемпионат прошел в Аргентине.

В настоящее время, федерацией руководит парагваец Хуан Анхель Напоут, штаб-квартира КОНМЕБОЛ располагается в Парагвае, городе Луке, неподалеку от столицы, города Ассунсьон.

С 1930 года, команды выступают на чемпионатах мира. Больших успехов добилась Бразилия, она не пропустила ни одного мундиаля. Что касается чемпионов мира, то ниже указаны все, кому это удавалось сделать:

  • Бразилия – 5 раз
  • Аргентина – 2 раза
  • Уругвай – 2 раза

В настоящее время, под крыло федерации выступает десять национальных сборных.

УЕФА

Европейская конфедерация УЕФА в настоящее время располагает 55 участниками, из которых на ближайшем чемпионате мира выступит 14. Такое большое количество участников на крупном турнире, связано с общим уровнем футбола на континенте.

Сколько всего конфедераций в ФИФА знают все, но никто не знает, кто по большому счету управляет мировым футболом. УЕФА самая богатая и влиятельная в мировом футболе конфедерация.

Основали УЕФА только в 1954 году, первый континентальный турнир прошел в 1960 году, примечательно, что его выиграла команда СССР, первая и последняя победа наших футболистов на крупных соревнованиях, если не брать в расчет олимпийские игры. Первыми руководителями стали Эбе Шварц и Анри Делоне. Сейчас, в президентском кресле расположился словенец Александер Чеферин. Штаб-квартира находится в швейцарском Ньоне.

Европейские команды принимают участие с самого первого чемпионата мира, то есть с 1930 года. Перечислим сборные, которым удалось завоевать кубок мира:

АФК

Азиатская конфедерация АФК была основана в 1954 году, больших успехов местные команды никогда не достигали. В свое время, конфедерацию покинули команды Казахстана и Израиля, они перебрались в УЕФА, так же несколько лет под их крылом пребывала Новая Зеландия, но все же ушла в ОФК. Не так давно Австралия стала очередным членом АФК, и достаточно громко заявила о себе, выиграв в 2015 году, домашний Кубок Азии.

Штаб-квартира федерации располагается в столице Малайзии, городе Куала-Лумпуре. Нынешний руководитель – катарец Салман бин Ибрахим Аль-Халифа.

В 1938 году, на последнем, довоенном чемпионате мира, Азию представляла команда Голландской Ост-Индии.

Серьезных успехов, команды из АФК на ЧМ не добивались, разве что выход в полуфинал турнира сборной Южной Кореи в 2002 году можно выделить. Эта же команда, больше остальных выступала на главных стартах четырехлетия, за ней разместились федерации Японии, Саудовской Аравии и Ирана.

ОФК

Самая бедная и слабая конфедерация мирового футбола. Она была основана в 1966 году, изначально в нее входили команды Новой Зеландии, Фиджи и Австралии. Только в 1996 году, ФИФА позволила Океании делегировать своих представителей на чемпионаты мира, дав квоту 0,5 мест.

То есть, чтобы выйти на чемпионат мира, необходимо выиграть не только турнир в Океании, но и обыграть соперника из другой конфедерации. Несмотря на это, от Океании, несколько раз выступали команды Австралии, и совсем недавно Новой Зеландии.

Австралия в 21 веке разочаровалась в ОФК и перешла под крыло АФК, с целью развиваться в футболе, а не играть с командами из второй сотни мирового рейтинга.

Так сколько всего конфедераций в ФИФА, и стоит ли к таковым относить ОФК? Непременно стоит, маленькие команды вносят огромный вклад в развитие мирового футбола, одним только участием на крупных мировых форумах. Возьмем, к примеру, Таити, выступившая на Кубке Конфедераций 2013 года, тогда мир услышал о проблемах футбола в Океании, нашлись дельцы, которые стали помогать местным федерациям.

В настоящий момент, конфедерация насчитывает 14 членов, который проводят континентальный турнир. Из команд, стоит выделить только Новую Зеландию, собственно это единственная сборная составленная целиком из профессионалов.

КОНКАКАФ

В эту конфедерацию входят представители центральной и Северной Америки, она достаточно слабая, спасает присутствие в числе участников команды Мексики и США. КОНКАКАФ была основана 1961 году. В настоящее время, под е руководством насчитывается 41 участник, в том числе три команды из Южной Америки: Суринам, Гайана и Гвиана. Штаб-квартира располагается в США, в Нью-Йорке. Руководит конфедерацией канадец Виктор Монтальяни.

Здесь есть две команды, которые известны всему мира, это США и Мексика, но, ни одной, ни второй не удавалось выигрывать мировое первенство. США можно назвать командой с лучшим достижением, они на первом чемпионате мира в 1930, заняли третье место, но тогда в турнире принимали участие всего 13 команд. Неплохо выступила на ЧМ 2014 команда Коста-Рики, вылетевшая лишь в четвертьфинале.

Мексика отметилась тем, что дважды на своей земле принимала чемпионаты мира и единожды Кубок Конфедераций, в 1999году, кстати, тогда хозяева выиграли турнир.

КАФ

Африканская федерация футбола появилась на свет в 1957 году, но ФИФА разрешила им выступать на чемпионатах мира только в 1970. Первое появление команд с черного континента, датируется 1934 годом, когда команда Египта приняла участие в итальянском мундиале.

Африканцы быстро показали, что способны удивлять футбольный мир, и получили дополнительные квоты. Начиная с чемпионата мира 1998 года, от Африки выступает не менее 5 команд.

В африканской конфедерации много местных турниров, но самый главный, это Кубок Африки. Последний, прошел в 2017 году и завершился победой сборной Камеруна.

Стоит отметить, что в Африке, под эгидой КАФ, существует еще несколько федераций, в каждой проводятся отдельные турниры, перечислим федерации:

  • КЕСАФА – Восточная и Центральная Африка
  • ВАФУ – Западная Африка
  • УНИФФАК – Центральная Африка
  • КОСАФА – Южная Африка
  • УНАФ – Северная Африка

В настоящее время, в КАФ числится 56 футбольных федераций. Наиболее известные представители черного континента, команды Нигерии, Камеруна, Ганы, Сенегала и Кот-д`Ивуара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *