Стадион в Саранске для ЧМ 2018

Саранск. Стадион Мордовия Арены для матчей ЧМ 2018

Сегодня речь пойдет о стадионе, который находится в самом маленьком городе принимающем чемпионат мира 2018 года. И речь идет не о Самара Арене и даже не о Екатеринбурге. Мы говорим о Саранске и о местном спортивном комплексе Мордовия Арена. Еще недавно, спортивные болельщики не знали о существовании такого города, но местная ФК Мордовия продемонстрировала всей России, что и в этих землях чтят и уважают игру с мячом.

На этом современном стадионе, вмещающим под своим куполом почти 45 тысяч человек, согласно сетка матчей ЧМ 2018 пройдет четыре встречи мирового первенства.

Название будущего действа чемпионата мира выбирали путем голосования местных жителей, Мордовия Арена долгое время уступала Шумбрат Арена, организаторам конкурса такой поворот не понравился, и название было решено ввести «насильно».

Нельзя назвать Саранск спортивным городом, хотя определенных успехов он добился, местный футбольный клуб Мордовия недавно выступал в элите отечественного спорта, но урезанное финансирование отправило его в ФНЛ, где клуб прозябает в наши дни.

Проект стадиона в Саранске

Проект Мордовия Арены разрабатывали специалисты из Спорт-инжиниринг, помогали им некоторые московские и петербургские проектные бюро. Стоимость грядущего строительства оценили более чем в 17 миллиардов рублей, что даже больше чем Казань Арена.

Мордовия Арена такой же трансформер, как и многие другие стадионы, приуроченные к чемпионату мира. То есть по окончании турнира, некоторые сборные конструкции можно демонтировать и уменьшить число болельщицких мест. В настоящий момент, Саранск готов разместить на арене до 45 тысяч болельщиков.

ФИФА одобрила специальные места для инвалидов и малоподвижных групп населения, президентскую и VIP ложу, семейный и гостевой секторы. Рядом с каждым сектором, организаторы планируют обустроить специальные комнаты для детей, а также буфет, уборную, медицинский пункт, отдельный выход.

Не забыли и о представителях прессы, для которых откроют сразу две телестудии и помещение для пресс-конференций.

Мордовия Арена должна напоминать огненный цветок, именно к этому стремились дизайнеры. Своим внешним видом, стадион будет похож на московский Локомотив, но имеет более современную «начинку».

Символ Мордовии ярко-красное солнце. Организаторы представили в виде солнца чашу стадиона, которое как бы парит над зеленым газоном. Выходит очень даже символично. Западная часть стадиона обращена к центральной части Саранска, поэтому на ней смонтирован медифасад, где будут транслироваться футбольные матчи для тех, кто не попал на стадион.

Строительство стадиона к чемпионату мира 2018 года

Саранск в чем-то схож с Санкт-Петербург Ареной, и здесь и там, стадион начали строить с незапамятных времен. Мордовия Арена строится с 2010 года, ведь уже в 2012 году они должны были принять всероссийскую Спартакиаду. От строительства отказались, т.к. для проведения данного турнира необходим стадион вместительностью менее 28 тысяч болельщиков.

Как и положено, первые работы стартовали с освоения новых территорий, геологических работ. После чего строители перешли к металлическим сваям и фундаменту. На заливку огромной плиты ушло много времени. Параллельно возводились первые ярусы зрительских трибун. Впоследствии стройка быстро набрала обороты, и сейчас ведутся работы с кровлей, все сборные конструкции смонтированы, дело в мелочах.

Еще два года назад, сложно было представить, что в этом котловане набитого рабочими, строится шикарный стадион. Но сейчас, когда арена на финишной прямой, остается только порадоваться за жителей города, которым в наследство от чемпионата мира достанется такое замечательное сооружение.

На сегодняшний день, все основные работы проведены, летом подрядчики обещают сдать стадион в полной боевой готовности. Так что уже в 2017 году, у нас будет возможность лицезреть на изумрудном саранском газоне, игру больших мастеров, кто знает, какая команда приедет на товарищеский матч может Сербия, а может и Аргентина с Месси.

Саранск примет четыре матча мирового первенства, для города и для республики это большое событие, и независимо от того, какие команды выступят на Мордовия Арене, они благодарны организаторам, за возможность участвовать в столь масштабном мировом событии.

После чемпионата мира 2018

Стадион Мордовия Арена по окончании мирового первенства останется висеть на балансе регионального и городского бюджетов. Местный клуб ФК Мордовия также будет здесь проводит свои матчи чемпионата России, в ближайшее время планируется, что команда вернется в премьер-лигу.

По окончании чемпионата мира 2018, некоторую часть разборных трибун демонтируют, новая вместительность составит порядка 30 000 болельщиков, более чем достаточно для небольшого города.

Здесь будут проходить не только футбольные встречи, но и матчи местного волейбольного клуба, зал будет построен по окончании кубка мира по футболу.

Мордовия Арена превратится в спортивный и деловой центр Саранска, здесь будут и торговые точки, и фитнесс залы, множество развлекательных вещей.

Расположение

Мордовия Арена расположилась практически в центре города, это выгодно отличает стадион, например от Нижний Новгород Арена, который хоть и построен на Стрелке, но все, же добираться туда тяжеловато.

По правую руку от арены, раскинулась местная река Инсар, на противоположном краю строится поселок Тавла. Сейчас ведутся работы не только по строительству стадиона, но и по благоустройству около стадионной территории. Совсем скоро в пойме реки Инсар откроется тематический парк, посвященный грядущему спортивному событию 2018 года.

Новый стадион будет выделяться на фоне остальных зданий города, ведь его высота достигает 50 метров. Сетка матчей ЧМ 2018 составлена таким образом, что жители Мордовии смогут воочию увидеть четыре игры группового турнира. И кто знает, кому выпадет шанс оказаться на саранской земле, может Германии, и может и Узбекистану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *