Стадион в Санкт-Петербурге для ЧМ 2018

Санкт-Петербург. Стадион для матчей ЧМ 2018

Чемпионат мира по футболу 2018 неумолимо движется к своему торжественному открытию и многие стадионы уже готовы. Например, арены в Казани, Москве и Сочи (Фишт) могут хоть сегодня принять участников соревнований. Совсем недавно этот список пополнил Санкт-Петербург, наконец закончилось, явно затянувшееся строительство стадиона.

На остатках стадиона имени Кирова

На сегодняшний день, арена сдана в эксплуатацию формально, а по факту на стадионе требуется выполнить немало работ по адаптации к предстоящему мундиалю.

В настоящее время правительством города даже не утверждено будущее название спортивного комплекса, изначально ходили слухи о Газпром Арене, Стадион на Крестовском, Зенит Арена и многие другие. Известно одно, что на чемпионате мира его официальное название «Санкт-Петербург Арена». А после него стадион отойдет в распоряжении футбольного Зенита, болельщики, честно говоря, заждались этого момента. Ну а пока, сетка матчей ЧМ 2018 позволит петербуржцам насладиться футболом в полной мере.

Футбольный Петербург славится своей любовью к португальским и югославским футболистам, наверняка дополнительную поддержку получат команды Португалии и сборной Сербии, если сыграют на Санкт-Петербург Арене.

Проектировал питерский стадион известный японский архитектор Кисё Куросава, но курировать и вносить изменения во время строительства он не смог, скоропостижно скончавшись. Построили новую громадину на месте прежнего стадиона имени Кирова. Хотя изначально планировалась реконструкция, в итоге пришли к решению полностью демонтировать устаревшую конструкцию.

Кстати, предыдущий стадион, имел большую значимость в болельщицких кругах, хотя Зенит не проводил здесь матчей последние лет тридцать. Дело в том, что свое первое чемпионство Зенит выиграл именно на стадионе имени Кирова, который даже в Советские времена вмещал 60 000 поклонников команды.

Инновации Куросавы с стадионе Санкт-Петербург

Куросава создал шикарный проект, с выдвижными крышей и полем, рассчитанный на 68 500 зрителей. Собственно таким стадион и получился, правда, есть небольшие проблемы с выдвижным полем. Сама затея была хороша, но комиссии ФИФА не понравилась амплитуда колебания нового поля, сейчас проходят работы по устранению проблемы.

Данный стадион вобрал в себя инновационные решения, например вы, знаете, что такое умная крыша, такая как на Санкт-Петербург Арене? Здесь разработана специальная система распределения и нагревания воздуха, которая в случае осадков создает водонепроницаемый навес, тем самым не позволяю дождю попадать в чашу стадиона. В нашей стране такой системы нет даже над резиденцией президента, все по старинке разгоняем тучи самолетами.

Здесь проработано все до мелочей, например, чтобы сохранить газон в зимний период, крыша сама растапливает попавший на нее снег, чтобы солнечные лучи продолжали питать зеленый газон арены. Кстати вопреки всем критикам, в Петербурге уложен самый что ни на есть натуральный газон, хотя злые языки говорили, что без искусственного не обойдется.

Благодаря выдвижному полю, спортивное сооружение сможет проводить на своей территории любые массовые мероприятия без вреда для газона. Скорость трансформации занимает всего два часа. Наверняка такие нововведения удивят даже болельщиков Японии и Южной Кореи, знающих толк в технологиях.

На полном серьезе, в далеком 2006 году обсуждалось провести ПИВОпровод на стадион, конечно ни к каждому месту на трибунах, а в бары, кафе, рестораны на территории спортивного сооружения. Такая идея пришла в голову после товарищеского матча в Германии с клубом-побратимом Зенита, Шальке-04. В Гельзенкирхене установлена именно такая система. После игры на немецком табло появилась надпись, что по ходу встречи, немцами было выпито 44 тысячи литров пенного напитка. Представителей Зенита это впечатлило, и они решили перенести увиденное к себе, но что-то не получилось c финансированием мероприятия.

Безопасность на ЧМ 2018

Но и это не все, стадион оснащен системой мониторинга за воздухом, это одно из требований ФИФА. К тому же здесь установлены самые современные системы безопасности, каждого нерадивого болельщика можно отследить и впоследствии применить к нему санкции за плохое поведение в общественном месте.

Сейчас стала острой борьба с терроризмом, данная система поможет идентифицировать любой объект в людском потоке, и даже конкретного человека, пусть тот будет укрыт шарфом или головным убором.

Но самое неприятное для фанатов нововведение, это система пожаротушения. Если кто-то сумеет пронести файер в чашу стадиона, при его воспламенении сразу сработают датчики. Струя воды будет направлена в указанный сектор.

Долгострой

Санкт-Петербург Арену начали строить в далеком 2007 году, и несмотря на свою современность он войдет в историю как великий долгострой и памятник коррупции. С начала строительства, срок сдачи спортивного сооружения откладывался около 30 (!!!) раз, даже сейчас, накануне Кубка Конфедераций, после официальной сдачи стадиона, на нем проводятся работы. Не в пример Петербургу, стадион Казань Арена был возведен всего за три года.

Несколько раз менялись генеральные застройщики, стадиону постоянно не хватало финансирования. Ранее предполагалась, что новую арену будут строить на средства Газпрома, все-таки стадион по окончании мирового первенства отойдет Зениту. Но почему у высоких чинов договориться не удалось, и финансирование поступает из федерального и регионального бюджетов. А бюджетные деньги в нашей стране, как принято редко доходят в полном размере.

Расположение

Блистательный стадион расположился на Крестовском острове, одном из красивейших уголков Санкт-Петербурга. Ближайшая станция метро Крестовский остров, но вряд ли можно сказать, что она находится в пешей доступности. Например, если идти прямиком через Крестовский Парк, то дорога займет порядка получаса. Учитывая, что в дни футбольных матчей, а на чемпионате мира, во все дни, движение будет осложнено толпами болельщиков, то дорога может занять не один час.

Было решено открыть новую станцию метро «Новокрестовская», но пока она не открыта, нет смысла ее упоминать.

Питерский долгострой имеет перспективное будущее, например в 2017 году, здесь пройдут матчи Кубка Конфедерации, в том числе финал. Через город гостеприимный Петербург примет мировое первенство. Сетка матчей ЧМ 2018 позволит провести в Питере, не только матчи группового турнира, но и полуфинальную встречу, а также игру за третье место. Но и это не все, Петербург был одобрен УЕФА и выбран в качестве одного из городов-хозяек грядущего Евро-2020 года. Так что футбола в Петербурге хватит на всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *