Стадион в Самаре для ЧМ 2018

Самара. Стадион для матчей ЧМ 2018

Двадцать первый чемпионат мира 2018 года пройдет в нашей стране. Мы продолжаем вас знакомить с городами и стадионами, которые примут это знаменательное событие. Сегодня речь пойдет о Самаре и ее космическом детище Самара Арене, хотя в скором времени она получит название Космос Арена. Организаторы считают, что такое название более подходит этому стадиону, учитывая его географическое положение, историческое прошлое и, конечно же, внешний вид будущего гиганта.

А то, что в Самаре растет настоящий гигант, можно убедиться уже сейчас, ведь высота данного сооружения более 60 метров, что на десять выше Казань Арены. Вот вам и провинциальный размах.

Самаре повезло больше остальных, сетка матчей ЧМ 2018 позволит провести в чудесном городе сразу шесть игр чемпионата мира, 4 встречи группового этапа и по матчу 1\8 и 1\4 финала.

Лет пятнадцать назад, Самара была футбольным краем, местный клуб Крылья Советов собрал неплохую команду, особенно выделялись ветераны. «Крылышки» провели несколько добротных сезонов, завершая чемпионат в верхней части таблицы. Болельщики полюбили команду, и нередко стадион Металлург собирал аншлаги.

О тех днях многие вспоминают с теплотой, но завлечь на трибуны людей не удается, в клуб перестали инвестировать большие деньги. Вся надежда на Кубок Мира и новый стадион, а уж болельщики в Самаре знают толк в футболе. Совсем недавно, за их клуб выступал легионер из Франции Йан Молло, не так давно перешедший в питерский Зенит. Наверное, других представителей на чемпионате мира, от местной команды не появится. Хотя кто знает, может кто в российской команде окажется.

Проект стадиона в Самаре

Согласно первому проекту, стадион должен был находиться вблизи речного порта. Размеры которого варьировались от 27 до 40 гектар, даже комитет ФИФА его одобрил. Но местные архитекторы, горожане и власти заявили, что данная конструкция слишком удаленна от транспортных магистралей и аэропорта, к тому, же для возведения арены, требовался демонтаж нескольких исторических зданий.

В итоге, стадион решили строить вблизи Радиоцентра и поселка Сорокины Хутора. Согласно проекту Космос Арена должна явить миру двухъярусную конструкцию с натуральным, само орошаемым газоном и искусственным подогревом. Площадь застройки была существенно увеличена. Кстати предыдущий самарский стадион как раз «славился» своим газоном, которое иначе как огородом футболисты не называли.

Владимир Путин лично заложил первый камень в основание Космос Арены в уже далеком 2014 году, на той встрече присутствовал глава региона и министр спорта.

Космос Арена представляет собой огромный купол, высота достигает 64 метров, и имеет вырез в центре. Футбольное поле находиться как раз под вырезом, а купол плотно закрывает болельщицкие трибуны. В вечернее время купол будет сиять разными цветами, что существенно осветит прилегающие к стадиону территории, и добавит атмосферу праздника.

Космос Арена рассчитана 45 000 мест, этого вполне должно хватить, учитывая, что население города составляет немногим более 1 миллиона человек.

Данное сооружение будет оснащено всем необходимым, здесь будут и VIP ложи, и территория для прессы, пандусы и специальные места для инвалидов, и даже два яруса, ставших такими популярными скайбокса.

Одним словом, Самару ждут большие преобразования накануне крупного турнира, иначе элитные команды уровня Франции или Бразилии в другой раз к нам не поедут.

Строительство стадиона к ЧМ по футболу

Как мы уже говорили, строительство стадиона началось в 2014 году, когда президент страны личным примером дал старт большой стройке. Летом 2015 года подготовительный этап был завершен, и рабочие приступили к возведению колон, для первого этажа, высота каждого изделия составляет 9 метров.

Вскоре монтажники начали ставить стены в секторе А, В и С. Стройка действительно выглядит масштабно, одних только рабочих задействовано более тысячи человек, техники тоже пригнано не мало, по малым подсчетам около ста единиц.

На сегодняшний день большая часть работ сделана, хотя строительство несколько отстает от графика, но это некритично. Наши люди как никакие другие, умеют все сделать в самый последний момент.

Самые главные работы позади, мы говорим о монтажной конструкции, которая должна держать купол стадиона. Недавно, Самару посетила комиссия ФИФА, которая осталась довольна увиденным.

После чемпионата мира 2018

Космос Арена планирует вмещать до 45 000 болельщиков. Удивительно, но в отличие от других стадионов мундиаля, самарцы не станут уменьшать количество мест по окончании турнира. В отличие от того же Стадион Калининград. Дело в том, что, как и везде, стадион перейдет в распоряжение местного футбольного клуба, в данном случае хозяевами арены станут футболисты Крылья Советов. Команду очень любят в регионе, и наверняка в домашних матчах, на новой арене будут поддерживать так же яростно, как и прежде, когда клуб был вверху турнирной таблицы.

По окончании первенства мира, территорию, прилегающую к стадиону, демонтируют от лишних построек, озеленят и превратят в зону отдыха для горожан. Помимо спортивных состязаний, на стадионе будет проходить целый ряд концертов и мероприятий.

Кто бы мог предположить, что один из матчей на чемпионате мира сборная России проведет именно в Самаре, но это действительность. Так сказано в сетка матчей ЧМ 2018. Самара примет третий матч сборной России в группе А, как правило, это самый важный матч за выход в 1\8 финала.

Название

Свое название самарский стадион получил неспроста. Самара известна своими достижениями в области космоса. Поэтому стадион напоминает своим видом летающую тарелку (сфероид), потому и название такое. Наверняка гостям города понравится модерн в таких невероятных масштабах, и не важно, откуда болельщик, из США или Китая, все будут впечатлены.

Космос Арена могла иметь и другое название, вот, к примеру, те, что были забракованы комиссией: Самара Арена, Королев Арена, Волга Арена, Жигули Арена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *