Стадион Лужники для матчей ЧМ 2018

Москва. Стадион Лужники для матчей ЧМ 2018

Сегодня мы начнем цикл статей посвященным стадионам, принимающим в 2018 году чемпионат мира по футболу. Турниров такого масштаба в нашей стране не было, поэтому и стадионов соответствующих такого рода событиям в России практически нет. Сейчас все меняется, и в каждом городе-организаторе строятся новенькие или переделываются старые стадионы. Особенно хочется выделить стадионы Лужники и Санкт-Петербург Арена. Где пройдут самые важные стадии грядущего турнира.

Начнем, как и полагается с самого главного и большого стадиона страны, речь пойдет о московских Лужниках. Сетка матчей ЧМ 2018 позволит жителям Москвы и его гостям насладиться самыми важными и торжественными моментами мирового первенства.

На этом стадионе было проведено множество легендарных встреч, вошедших в историю российского и советского спорта. Именно здесь московский Спартак выиграл свои девять золотых медалей чемпионата страны. Именно здесь сборная >России обыгрывала Англию. Именно здесь Спартак вырвал победу у Реала. Много было событий, которые помнит этот, без преувеличения легендарный стадион.

Сейчас Лужники переживают очередную реконструкцию, потому что именно он выбран главным стадионом мирового первенства 2018 года.

План реконструкции стадиона Лужники

В свое время, Лужники могли вобрать в себя до 90 тысяч любителей футбола, но в ходе предыдущих реконструкций, стал менее вместительным. Лужники всегда считались народным стадионом, здесь проводили свои домашние матчи Спартак, ЦСКА, Торпедо, сборная России.

Проект Лужников отличается от других строящихся в России стадионов тем, что по окончании мирового первенства, он не перейдет ни одному из футбольных клубов, и будет использоваться для проведения крупных турниров и значимых мероприятий.

Причиной реконструкции к мировому чемпионату стала его многофункциональность, организаторы ходят увидеть «чисто» футбольный стадион, без беговых дорожек и прочего. Поэтому последняя реконструкция была отложена, и началась только после проведения в Лужниках чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года.

Подавая заявку на проведения домашнего чемпионата мира, организаторы указали, что Лужники проведут матч открытия и финал.

Специалисты долго думали над планом будущей арены, предлагалось даже снести прежний стадион, и построит на его месте новый.

Как итог, отечественные дизайнеры подготовили три макета будущей арены, и направили в ФИФА. Каждый из вариантов содержал увеличение крыши и вместительности, предлагалось опустить футбольное поле на 4 метра.

Главной задачей архитекторов стало не испортить внешний вид объекта, сохранить его узнаваемые черты. Каждый из нас знает этот потрясающий вид с высоты Воробьевых гор.

Комиссия из ФИФА вместе с нашими специалистами сошлись во мнении, что от прежних Лужников останутся только фасад и крыша. Все что находиться внутри чаши стадиона будет реконструировано.

Реконструкция к чемпионату мира 2018

Строительство началось, и в 2015 году была выполнена первая часть кровельных работ, площадь крыши была существенно увеличена, чтобы болельщиков не беспокоило солнце и осадки.

В создании крыши были использованы новейшие материалы усыпанные горстями светодиодов, получилась эдакая медиакровля. Новая крыша стадиона будет транслировать полезную информацию для зрителей.

Следующим этапом стали работы с трибунами, которые были завершены в 2016 году и начались основные работы, касающиеся поля. Было принято решение углублять, рабочие вырыли котлован, заменили старый грунт на новый, засеяли новый газон.

На сегодняшний день, все основные запланированные работы выполнены с опережением графика, и уже в этом 2017 году, Лужники готовы принять первых футбольных посетителей.

Лужники это не только чаша большого стадиона, но и многофункциональный спортивный комплекс. Реконструкция затронула все его аспекты, Были построены тренировочные футбольные поля и база для футбольной сборной, где она сможет комфортно проживать во время чемпионата мира.

Сегодня московский красавец-стадион готов принимать любителей футбола, чего не скажешь о других отечественных стадионах, например Космос Арена в Самаре.

Наследие

Стадион Лужники был построен в 1956 году по указу правительства СССР и носил гордое название, стадион имени Ленина. Он предназначался для проведения не только футбольных матчей, но и для других спортивных мероприятий.

Грандиозным событие для стадиона стали олимпийские Игры 1980 года в Москве. Лужники стали главной ареной игр, здесь проводились церемонии открытия и закрытия, именно отсюда ушел в свой последний полет легендарный олимпийский мишка.

В 2008 году Лужники приняли грандиозный финал Лиги Чемпионов, в котором встречались представители английского футбола Челси и Манчестер Юнайтед. В сумасшедшей серии пенальти, верх взяли «красные дьяволы» во главе с гениальным Сэром Алексом Фергюссоном, и еще молодым Криштиану Роналду в составе.

Исторические вехи Лужников:

  • 1956 г – Историческое открытие стадиона на первой спартакиаде народов СССР.
  • 1957 г – Лужники приняли чемпионат мира по хоккею.
  • 1961 г – Первенство мира по спортивному многоборью.
  • 1973 г – Стадион принял первую международную Универсиаду.
  • 1980 г – Открытие и закрытие Олимпийских игр, соревнования олимпийской программы по различным видам спорта.
  • 1986 г – Церемония открытия Игр Доброй Воли в протест проходившей в то же время Олимпиаде в Лос-Анджелесе.
  • 1999 г. – Впервые в истории отечественного спорта, российский стадион принимал финал еврокубка. Встречались Марсель и Парма.
  • 2008 г. – Лига Чемпионов финальный поединок Челси – Манчестер Юнайтед.
  • 2013 г. – Перед самым закрытием стадиона на реконструкцию были проведены сразу два крупных турнира: мировое первенство по регби-7 и чемпионат мира по легкой атлетике

Настоящее время

В марте 2017 года Лужники закончили основные работы и готовятся принять ближайшие товарищеские игры национальной команды России. Сетка матчей ЧМ 2018 составлена таким образом, что 81 тысячный стадион примет торжественное открытие чемпионата и предстоящий матч лучших команд планеты. Кто на этот раз окажется в финале, Германия, Аргентина, а может, соберется достойное поколение у сборной Бразилии? Чемпионат мира ответит на этот вопрос.

В это все еще сложно поверить, но совсем скоро, на газоне этого прекрасного стадиона, в сердце нашей родины выступят великие футболисты: Месси и Неймар, Роналду и Нойер, Погба и Бэйл. Список можно продолжать до бесконечности.

По окончании Чемпионата Мира, Лужники не достанутся ни одному спортивному клубу, здесь будут проводиться самые значимые турниры и мероприятия нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *