Мануэль Нойер на чемпионате мира 2018

Мануэль Нойер на чемпионате мира 2018

Наверняка каждый из вас слышал о голкипере сборной Германии Мануэле Нойере. Этот футболист уникален, мало того, что блестяще защищает ворота, Мануэль ввел новую «моду», у нас во дворе это называлось «воратарь-гоняла». То есть Нойер может подстраховать партнеров, не боится сыграть ногами, и всегда готов начать новую атаку.

Начало пути Нойера к чемпионату мира 2018

На сегодняшний день, Нойеру 30 лет (1986 г.р.) и он полон сил, многие, даже известные вратари, в этом возрасте только встают в ворота своих команд.

Родился Мануэль в самом обыкновенном немецком городке, имя которому Гельзенкирхен.

Образование получал в средней образовательной школе Gesamtschule, которую окончили многие футболисты, вспомним хотя бы Месута Озила, партнера Нойера по сборной Германии.

Он никогда не скрывал что его кумир легендарный немецкий голкипер Йенс Леманн поигравший во многих европейских клубах, так же был основным вратарь Германии на домашнем чемпионате мира 2006 года.

Первые шаги Мануэля Нойера

Профессиональная карьера юного Нойера взяла старт в 2005 году, когда его перевели в резервную команду Шальке 04. На тот момент резервисты выступали в Региональной немецкой лиге. Мануэль провел всего год с резервом, который опустился еще ниже, в четвертый по значимости дивизион Германии.

Молодой голкипер получил приглашение от основной команды, но попасть в состав долгое время не удавалось. Виной тому был опытный голкипер Франк Рост, который не давал усомниться тренеру в своей надежности. Таким образом, Мануэль впервые встав в ворота за главную команду только в августе 2006 года, в игре со скромной Аллеманией. Дебют оказался вполне удачным, победа 1:0.

Позже состоялась судьбоносная встреча с флагманами немецкого футбола Баварией, игра получилась результативной 2:2. Несмотря на два пропущенных мяча, Нойер впечатлил главного тренера, после чего стал основным стражем ворот. В том сезоне он провел 27 матчей, где пропустил только 21 мяч. Впечатляющий результат для голкипера, которому не исполнилось и восемнадцати лет.

Страж номер один Шальке 04

В 2007 году, будущий капитан немецкой команды, выступил еще сильнее. Особенно это коснулась матчей Лиги Чемпионов, с португальцами. Шальке отбивался весь ответный матч 1\8 финала ЛЧ, и ему это удалось, команды добрались до серии после матчевых пенальти, где Нойер позволил футболистам Порту поразить свои ворота лишь один раз.

Это выступление позволило войти Мануэлю в список кандидатов на звание лучшего вратаря Европы по итогам года. Между прочим, самый молодой номинант и единственный представитель Германии, при живых Йенсе Леманне и Оливере Канне.

Следующий сезон 2008\2009 годов Нойер провел, не снижая оборотов, хотя команда опускалась все ниже. По итогам года гельзенкирхенцы заняли восьмое место и не получили путевки в еврокубки.

Зато Нойер прекрасно выступил за молодежную команду Германии на чемпионате Европы. Его игра приглянулась представителям Баварии, но главный тренер Шальке 04 «железный» Феликс Магат не отпустил вратаря в стан чемпионов. Снова, по итогам года он вошел в список лучших голкиперов старого света.

В следующем сезоне Нойер надел капитанскую повязку и повел Шальке 04 за собой. И повел более чем удачно, команда выиграла Кубок Германии и впервые в своей истории дошла до полуфинала Лиги Чемпионов. Это был фурор, феерия, на этой волне голкипер объявил, что не станет продлевать трудовой договор с родным Шальке 04, действие которого заканчивалось в следующем году.

В роли чемпиона

1 Июня 2011 года Мануэль Нойер подписал соглашение с Мюнхенской Баварией, а Шальке получили увесистую компенсацию за потерю капитана, в размере 22 миллионов европейских долларов.

Нойер сполна отбил затраченные на его приобретение деньги, практически в одиночку затащив немцев в финал. В полуфинале Бавария встречалась с Реалом, и победила в серии после матчевых пенальти, а Нойер отразил удары с одиннадцатиметровой отметки Криштиану Роналдо и Кака. В финале немцы встречались с Челси, и снова все решилось в серии пенальти. Нойер откровенно удивил, сначала он отразил один из ударов, а после…сам реализовал одиннадцатиметровый, но фортуна в тот вечера была за англичан, как итог поражение 4:3.

На следующий год Мануэль снова блистал, его Бавария превосходно выступила в главном турнире Европы, который покорился в пятый раз. Нойер сыграл четыре подряд «сухих» матча в плей-офф, а ведь его соперниками были Барселона и Ювентус. Прежде он встречался, с представителями Барселоны на Кубке Мира 2010, когда немцы уступили Испании в полуфинале, реванш на клубном уровне удался сполна.

В настоящее время Мануэль по прежнему, прекрасно выступает за Баварию, ему уже 30 лет, но чувствует себя в полном порядке, сменить его на посту первого номера в ближайшие годы вряд ли кому удастся.

Выступление за сборную Германии

Мануэль Нойер сыграл практически за все юношеские и молодежные сборные Германии, но за первую команду дебютировал только в 2009 году. Это случилось в товарищеском матче с Объединенными Арабскими Эмиратами, немцы выиграли 7:2.

В 2010 году был вызван на свой первый международный турнир, чемпионат мира в ЮАР. Германия выступила удачно, заняв третье место. Мануэль Нойер на тот момент, не являлся «железным» номером один, но при этом принял участие в шести матчах, пропустил 3 гола.

С этого момента он стал основным вратарем национальной команды, сыграл на европейском первенстве 2012 года, на чемпионате мира 2014 и недавнем Евро 2016. Ни на одном из турниров не получил нареканий со стороны специалистов, выступив выше всяких похвал.

В настоящий момент участвует в квалификационном турнире с партнерами по сборной Германии на чемпионат мира 2018. Летом его назначили капитаном команды, после ухода из сборной Бастиана Швайнштайгера.

Основные вехи в национальной команде:

  • Молодежный Евро 2009 Швеция. Выиграл вместе с молодежной командой чемпионат Европы.
  • Чемпионат мира 2010 ЮАР. Дебют и бронзовая медаль на крупном турнире. Третье место поделили со сборной Уругвая.
  • Евро 2012 Австрия\Швейцария. Бронзовая медаль и статус основного голкипера бундестим.
  • Чемпионат Мира 2014 Бразилия. Выиграл Чемпионат Мира по футболу и стал лучшим голкипером турнира. Удачной получилась связка с центральным защитником Жеромом Боатенгом, на пару они не позволили в финальном матче Аргентине создать серьезных моментов для взятия ворот. А ведь за ту команду играл великолепный Лионель Месси.

Игрок на ЧМ по футболу 2018

Мануэль Нойер еще молод по вратарским меркам, ему всего 30 лет, и чемпионат мира в нашей стране, станет для него первым, на котором он выведет сборную Германии с капитанской повязкой. В России у Нойера много поклонников, поэтому поддержка трибун лучшему голкиперу современности обеспечена, можно не сомневаться.

Сборная Германия приедет защищать чемпионский титул, а этот игрок на ЧМ по футболу 2018 постарается защитить звание лучшего голкипера четырехлетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *