Количество команд на ЧМ 2018

Совсем недолго осталось до старта двадцать первого по счету чемпионата мира. Количество команд на ЧМ 2018 будет равняться 32, что наиболее точно отражает расстановку сил на футбольном небосводе. Такое количество участников, помогает наиболее точно выявить сильнейшую, за четырехлетний цикл, команду.

Скажем сразу, что чемпионат мира в России станет особенным, потому как это последний мировой чемпионат, где будут участвовать 32 коллектива. Далее, нас ждет масштабное расширение.

Количество команд на ЧМ 2018

Структура проведения с 32 командами придумана давно и используется с 1998 года.

В нынешнем формате, турнир предстанет последний раз, поэтому подробно разберем, как пройдет чемпионат, где количество команд на ЧМ 2018 составляет 32 участника.

Все коллективы, в ходе жеребьевки, которая состоится в декабре 2017 года, будут распределены по восьми группам. В каждой, путем простейших математических подсчетов, выступят по 4 команды.

Уже точно известно, что команда хозяев, сборная России находится в группе А. Количество команд на ЧМ 2018 позволит всем принимающим городам и стадионам, провести встречи группового этапа. Сетка матчей ЧМ 2018 предусматривает встречи полуфиналов только в Москве и Санкт-Петербурге. Стоит заметить, что не все города получат возможность проводить матчи плей-офф, в большей степени это касается Екатеринбурга.

Групповой турнир для каждой из команд обернется тремя матчами, по результатам которых, команды, занявшие первые два места, выйдут в 1\8 финала чемпионата мира, неудачники покинут турнир. Очки подсчитываются следующим образом, за победу начисляется 3 очка, за ничью 1, за поражение 0.

Далее турнир пройдет по старой-доброй «олимпийской» системе, где каждый матч решающий, ничьи быть не может, в следующий раунд выходит только победитель.

Кто выступит на ЧМ 2018

Перейдем к тем, кто вероятнее всего, выступит на чемпионате мира в России. Напомним, количество команд на чемпионате мира 2018 составит 32 коллектива. Они отбираются в ходе отборочного этапа, который длится почти три года. Россия входит в число 32 счастливчиков автоматически, как команда-хозяйка.

Отборочный турнир проходит во всех шести футбольных конфедерациях, каждая делегирует на чемпионат определенное количество:

  • Океания – 0,5 путевки. Победитель квалификации встретится с пятой командой КОНМЕБОЛ (Южная Америка)
  • Азия – 4,5 путевки.
  • Европа – 13 путевок + 1 (Россия)
  • Южная Америка – 4,5 путевки
  • Африка – 5 путевок
  • Северная Америка – 3,5 путевки

Перейдем к каждой конфедерации отдельно, представим, кто сможет, принять участие на кубке мира 2018. Количество команд на ЧМ 2018 многие считают несправедливым, особенно это касается Океании, где нет ни одного полноценного представителя. С большой долей вероятности, победит в отборе Новая Зеландия, а вот с кем проводит стыковой матч, покажет Южноамериканская квалификация.

В Азии все более-менее понятно, Иран, Саудовская Аравия, Япония и Южная Корея должны напрямую отправляться на мировой форум. Скорее всего, что Австралия с Узбекистаном поведут ожесточенную борьбу за последнюю пятую путевку. Победитель этой пары сыграет с четвертой команды из Северной Америки.

В Северной Америке, как обычно нет интриги, Мексика и Коста-Рика уверенно двигаются к своей цели. За третью, последнюю прямую путевку, ведут борьбу одновременно Панама, Тринидад, Гондурас и США. Американцы провалили первый круг, вся надежда на оставшиеся матчи.

В Африке громких сенсаций не произошло, здесь только предстоят решающие игры. Вероятнее всего на чемпионате мира мы не увидим чемпионов Африки 2017 года, команду Камеруна, которая откровенно проваливает квалификацию, их главные соперники Нигерия, идет пока без потерь. Предполагаем, что на чемпионат мира поедут Кот-д`Ивуар, ЮАР, Тунис, Нигерия и Египет.

В Южной Америке уже определился первый участник прошедший отборочное сито, это команда Бразилии. Следом расположились Колумбия, Чили, Уругвай, Эквадор и Аргентина. Каждый из них может отступить и не поехать на чемпионат мира, хотя с трудом верится, что Эквадор выдержит конкуренцию в лице грандов мирового футбола.

По традиции, самый напряженный турнир проходит в Европе. Не станет разбирать, кто с кем и как сыграл. Выделим те команды, которые по нашему мнению примут участие в 2018 на кубке мира:

Сколько команд выступало на ЧМ в прошлом

Количество команд на ЧМ 2018 будет в два раза больше, чем предполагалась организаторами на первых турнирах. Тогда футбол был не так популярен и раскручен в мире, к тому же сложная финансовая ситуация не позволяла многим командам попросту добраться до места проведения крупного турнира.

Так, на первом мундиале в Уругвае, приняло участие всего 13 команд, вместо 16 запланированных. Играли только те, кто сумел добраться, ни о каком квалификационном турнире речи не было.

Следующие турниры, вплоть до 1982 года, собирали под своим крылом 16 команд. Исключением стали лишь два турнира, в 1938 году, Австрию не допустили к турниру, несмотря на то, что они прошли квалификационный турнир. На ЧМ 1950, сразу несколько команд отказались от участия (Турция, Шотландия, Индия).

Расширение до 24 сборных произошло на чемпионате мира 1982 года в Испании, во многом это было связано из-за популяризации спорта номер 1 во всем мире. Такая система просуществовала до 1994 года, после турнира в США, было принято расширяться до 32 команд.

Благодаря этим нововведениям, количество команд на ЧМ 2018 составит 32 команды.

Заглянем в недалекое будущее

Сейчас на полном серьезе, большие люди из ФИФА, размышляют о новом расширении турнира. Здесь все просто, чем больше команд, тем больше матчей, чем больше матчей, тем больше аудитория и рекламы, а это приносит баснословные деньги организаторам.

В чемпионате мира 2022 года в Катаре планируется устроить турнир, где выступят одновременно 40 команд, рассматриваются даже варианты с 48 командами.

ФИФА планирует развивать футбол по всему миру, поэтому дополнительные путевки достанутся Африке, Азии, Северной и Южной Америке, а так же обязательно одно полноценное место для Океании. С Европой все сложнее, если добавят, хоть одну команду, это будет большим подспорьем, прежде велись разговоры, чтобы оставить количество участников 32, но распределить несколько европейских путевок на остальные конфедерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *