Стадион в Казани для ЧМ 2018

Казань. Стадион для матчей ЧМ 2018

Прошло уже достаточно времени с оглашения городов принимающих чемпионат мира 2018 года. И далеко не все из них готовы к грядущему событию. Но это не касается Казани, стадион Казань Арена давно готов к проведению международных соревнований, наряду с сочинским стадионом Фишт.

Казань неспроста выбрали для проведения турнира, согласно сетка матчей ЧМ 2018 здесь пройдут не только встречи группового этапа, но и несколько матчей игр на вылет. Казанцам предстоит полюбоваться футболом высшего качества, и вероятно в Татарстане сыграют такие футболисты как Мануэль Нойер или Луис Суарез, но все решит жеребьевка, которая поделит команды на группы.

Казань давно считается самым спортивным городом России, здесь помимо футбольного Рубина, который, кстати, старается играть не на новом стадионе, а на своем стареньком Центральном, чтобы не портить газон. Рубин в середине двухтысячных удивил весь мир, обыграв в Каталонии непобедимую Барселону, тогда же, они дважды выигрывали золото российского первенства. Помимо футбола, здесь любят хоккей, развит волейбол и другие виды спорта.

Наследие Универсиады

В 2013 году, в столице Татарстана проводились крупнейшие молодежные игры – Универсиада, строительство Казань Арены было приурочено к этим играм. Стадион вышел очень красивым и крайне функциональным. Здесь проводились церемонии открытия и закрытия игр, различные спортивные соревнования.

Казань Арена большой стадион, имеющий четыре яруса, вмещает более 45 000 зрителей, строителями спроектировано 4 входа, которые должны помочь избежать возможной давки.

Стоимость строительства несколько выше, чем у остальных стадионов чемпионата, например стадион Калининград выйдет дешевле. Ориентировочная стоимость казанского сооружения, около 14 миллиардов рублей.

Специально к чемпионату мира, стадион, после универсиады был переделан в футбольный, правда, не надолго. В 2015 году здесь прошел чемпионат мира по водным видам спорта. На месте футбольного газона, устроители монтировали два больших бассейна. Далеко не многие футбольные стадионы могут похвастать, что в их чаше, установлены десятки мировых рекордов по плаванию. Он в своем роде рекордсмен.

Местный клуб Рубин, который должен забрать стадион себе после окончания чемпионата, провел на новой арене всего несколько матчей. Первый важный матч, который состоялся сразу, как были убраны бассейны с арены, осенью 2015 года. По-другому и быть не могло, слишком много россиян пожелало оказаться в чаше нового стадиона, и воочию увидеть в официальной игре подопечных Юргена Клоппа . Трибуны были заполнены до отказа, а Рубин ведомый болельщиками, уступил 0:1 Ливерпулю.

Проект стадиона в Казани

Проект Казань Арены был одобрен задолго до мирового первенства, и за это время не претерпел значительных изменений. Как и планировалось, он вмещает около 45 тысяч болельщиков и имеет высоту от 36 до 49 метров. На сегодняшний день, это третий по вместительности и свои габаритам стадион в нашей стране, впереди только Лужники и арена в Санкт-Петербурге.

Своим внешним видом, Казань Арена напоминает водяную лилию, изначально планировалось сделать раздвижную крышу, но со временем от идеи отказались. Строительство бы заняло много времени, а в стране ударил новый финансовый кризис.

Стадион построен на участке в 32 гектара, омывается с одной стороны рекой Казанка, которая впадает в величественную Волгу. Здесь обустроена автомобильная парковка на 4500 мест, ряд помещений внутри стадиона отдан под коммерческие цели.

Инновации к ЧМ 2018 в России

Хотелось бы рассказать о том, чем же выделяется новый казанский стадион. Начнем с бесплатного доступа Wi-Fi интернета, этим она выделяется не только в России, но и в мире, Казань Арена первыми внедрили данную технологию на всей территории спортивного сооружения.

Медифасад арены транслирующий картинку в HD качестве, выполнен из трех экранов, это в общей сложности 4 тысячи квадратных метров. Он был опробован на Универсиаде, болельщики остались довольны.

Все продумано в плане безопасности, на стадионе установлено более 400 камер наблюдения, которые могут распознать лица нарушителей. В случае необходимости, экстренная эвакуация арены займет не более восьми минут. Подумали создатели и над сейсмоустойчивостью здания, 19 свай на которых расположена Казань Арена, должны выдержать мощное землетрясение в 7 баллов по шкале Рихтера.

Наверняка такие особенности придутся по душе азиатским болельщикам, любителям высоких технологий, если конечно Япония или Южная Корея пробьются на мировой кубок.

Расположение

Новый стадион находится в Ново-Савиновском районе города Казани, на берегу реки Казанка. Недалеко от него расположились спортивный комплекс Олимп и аквапарк Ривьера. Не заметить новый стадион невозможно, во первых, он огромен по габаритам, во вторых, на фасаде установлен огромный экран, самый большой в стране, для вещания трансляций для тех кто не попал в чашу стадиона.

В скором времени, неподалеку от арены, в пешей доступности откроются сразу две станции метрополитена. Таким могут похвастать немногие, даже Санкт-Петербург Арена рассчитывает только на одну станцию.

Поле чемпионата мира 2018

Острым стоит вопрос, что же произойдет с ареной по окончании Кубка Мира? Мы уже писали об этом, как и множество остальных стадионов построенных к мировому форуму, Казань Арена перейдет в распоряжении клуба, в данном случае Рубин Казань. Дело в том, что Рубин даже в лучшие свои времена не мог обеспечить полную посещаемость на топовых матчах. Казанский болельщик избалован до больших побед, в городе есть славные хоккейные и баскетбольные традиции.

Вероятно, стадион будет окупаться за счет различных развлекательных мероприятий и концертов. Не будем забывать, что здесь всегда можно провести чемпионат мира по плаванию!

В этом году пройдут несколько матчей Кубка Конфедераций 2017, которые станут настоящим тестом для стадионов, готовых к чемпионату мира. Напомним, что сетка матчей ЧМ 2018 предусматривает в Казани проведения минимум шести игр турнира, четыре матча группового этапа и два плей-офф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *