Стадион в Калининграде для ЧМ 2018

Калининград. Стадион для матчей ЧМ 2018

Как только стало известно, что чемпионат мира по футболу пройдет в России, самый западный город нашей родины сразу же подал заявку в оргкомитет, о проведение в Калининграде матчей мирового первенства. По-другому быть и не могло, все-таки город с такой «европейской» историей, просто обязан принимать туристов со всего мира.

Сетка матчей ЧМ 2018 составлена таким образом, что Калининград на своей новой арене проведет четыре встречи группового этапа. Но и этого вполне достаточно, чтобы в полной мере ощутить праздник футбола, который охватит весь мир. Кто знает, может именно здесь сыграет свои матчи сборная Германии?

Большая стройка в Калининграде

Как, и строительство остальных стадионов к первенству мира, Калининград Арену не обошли стороной скандалы. Но сейчас нет смысла о них вспоминать, ведь строительство, наконец, сдвинулось с мертвой точки, а глава края, господин Алханов обещает сдать стадион в эксплуатацию к ближайшей зиме. В настоящий момент, в Калининграде идет большая стройка, что не может не радовать, причем она касается не, только стадиона, но и аэропорта, центральных улиц, транспортной системы и коммунальных услуг.

В Калининграде есть футбольный стадион, на котором выступает местный профессиональный клуб Балтика, на сегодняшний день он вмещает всего 16000 зрителей. Но, ни это главное, он был построен в 1892 году, когда город носил славное немецкое название Кёнингсберг. Поэтому было принято решение не проводить реконструкцию памятнику архитектуры, а возвести новый стадион, вмещающий 35 000 зрителей. Учитывая, что ФК Балтика (арену передадут этой команде) выступает в первом дивизионе и редко собирает полные трибуны, стадион после кубка мира будет переделан, и его вместительность уменьшится до 25 000. Ситуация напоминает стадионы Екатеринбург Арена и Мордовия Арена, зрительские мета на которых, будут также демонтированы, по окончании турнира.

Напомним, что местный футбольный клуб Балтика выступает в футбольной национальной лиге (1 дивизион), и показывает не самые выдающие результаты. Но болельщикам это не мешает посещать местный стадион, в среднем коллектив собирает около 7 тысяч на каждой домашней игре, такой высокий результат в ФНЛ большая редкость.

Проект стадиона к чемпионату мира 2018

Проектировали будущий стадион чемпионата мира представители научно-производственного объединения «Мостовик». Как известно, эта компания в недавнем прошлом развалилась, тем не менее, проект был утвержден, и строительство запущено. Общая стоимость работ оценили в 10 миллиардов рублей, что по сравнению с цифрами строительства Санкт-Петербург Арена, вполне приемлемая стоимость.

Сейчас арена носит гордое название Стадион Калининград, но такое название прослужит только до окончания Кубка Мира 2018 года, после его переименуют. Но точного названия неизвестно, ходят слухи, что стадион назовут Балтика Арена.

Перейдем к самому проекту. Зрители и болельщики чемпионата мира, посетившие Калининград, увидят современный многоуровневый стадион, расположившийся в непосредственной близости от парка, работа над которым также идет полным ходом. Такой парк отдыха придется горожанам и гостям по душе, здесь будет летняя эстрада, причал для водного транспорта, спортивные площадки и теннисные корты.

Ведется строительство автомобильных стоянок, проектом их предусмотрено две, общей вместимостью до 7000 автомобилей.

Внешний вид стадиона напоминает птичье гнездо, его прозрачные и открытые фасады, благодаря подсветке будут иметь потрясающий эффект янтаря. Именно с этим камнем ассоциируется западный город.

Арена сама по себе выполнена в виде прямоугольника, углы которого закруглены. В этих углах находятся дополнительные спортивные сооружения, такие как бассейн, тренажерный зал и прочее. Внутри арены лежит чаша стадиона с футбольным полем. Размер последнего 105 на 68 метров. Стадион имеет 4 уровня, а болельщицкие трибуны три уровня, так что слишком высоко не будет даже на верхнем ярусе, футболом получиться насладиться сполна.

Изначально планировалась раздвижная крыша, но после банкротства «Мостовика» от идеи пришлось отказаться, сильно било по региональному бюджету. Тем не менее, данная арена соответствует всем требованиям предъявляемым ФИФА для проведения матчей крупных турниров.

Строительство

Строительство началось позже намеченного срока, все опять же по вине обанкротившегося подрядчика, поэтому работы ведутся в ускоренном темпе.

Первым делом были выполнены работы связанные с инженерной подготовки площадки для будущего стадиона. На сегодняшний день, эти работы выполнены и полным ходом идет второй этап строительства арены будущих баталий мирового турнира.

Сложным оказался процесс вбивания свай, ведь по проекту их насчитывалось около 7 тысяч. Но идею удалось реализовать благодаря специальной технике.

Было принято решение, собирать стадион из деталей, по принципу конструктора, детали изготавливаются на одном из городских заводов. Под трибунные помещения не имеют металлического каркаса, сооружение находится на железных колоннах, вмонтированных в фундамент.

Кровельные работы еще не начались, но строители заверяют, что уже летом приступят к работам, и в скором времени мы увидим крышу.

Расположение

Новый красавец-стадион расположился на Октябрьском острове, на Солнечном бульваре. Место выбрано живописное, в центральной части города, между рек Старая Преголя и Новая. На побережье Балтийского моря ведется строительство тренировочных баз для команд участниц соревнований.

На Калининград Стадион пройдут только встречи группового турнира, согласно составленной организаторами сетка матчей ЧМ 2018. Но даже четыре встречи для небольшого города, станут настоящей проверкой на прочность.

В отличие от арены Фишт в Сочи, данный стадион будет находиться непосредственно в городе, что поможет болельщикам быстрее до него добраться.

Наверняка в Калининград придут болельщики с ближайших государств, например поклонники Польши или Украины, если конечно отберутся на чемпионат мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *