Как начисляются очки в футболе на ЧМ 2018

Как начисляются очки в футболе на ЧМ 2018

Сегодня мы поговорим о структуре проведения чемпионатов мира по футболу, разберем некоторые исторические моменты, заглянем в недалекое будущее. Чемпионат мира — это грандиозное футбольное событие, где участвуют сильнейшие на данный момент национальные команды.

В 2018 году, впервые в своей истории турнир пройдет в России, самой большом государстве на земном шаре. Это событие обязывает всех жителей нашей страны сплотиться воедино, и провести лучший чемпионат мира за его историю. А для этого необходимо знать хотя бы правила, самой популярной игры с мячом.

Как начисляются очки в футболе на ЧМ 2018

В нашей стране не мало жителей, которые задаются вопросом: «Как начисляются очки в футболе на ЧМ 2018?». На него сложно ответить сразу, дело в том, что понятие «очки» можно отнести к различным блокам. Сегодня поговорим о самых популярных, то есть тех, которые начисляется в ходе группового этапа за тот или иной исход.

Здесь все просто, очки присуждаются командам только на групповом этапе, будь то квалификационный турнир или финальная его часть. За победу, независимо с каким счетом, и количеством забитых и пропущенных мячей, начисляется три очка. За ничью – одно очко. В случае поражения – очков не присуждается. Как видите, все очень просто.

В ходе чемпионата, нередко возникают случаи равенства очков, тогда на помощь организаторам приходят дополнительные показатели. Сюда стоит отнести разницу забитых и пропущенных мячей, очные противостояния команд с равными показателями. Если и это не выявляет сильнейшего, более высокое место присуждается команде с наибольшим количеством очков. При абсолютном равенстве, вопросом займется специальная комиссия, которая вправе назначить переигровку матча двух спорных команд, если это координально влияет на ситуацию в группе. Такие случаи в истории уже бывали.

Теперь вы знаете, как начисляются очки в футболе на ЧМ 2018, поделитесь информацией с друзьями, они будут вам благодарны.

Структура проведения ЧМ 2018

Перейдем к структуре проведения чемпионата мира 2018 года. На турнире примут участие32 команды. Только сборная России получила wild card, как страна-организатор турнира. Кстати, так было не всегда, но об этом, в следующей теме.

В ходе квалификационного турнира, в котором участвуют 208 команд (абсолютный рекорд), представляющие шесть футбольных конфедераций, каждое из которых делегирует определенное количество участников:

  • АФК – Азия – 3,5 команды
  • ОФК – Океания — 0,5 команды
  • КОНМЕБОЛ – Южная Америка — 4.5 команды
  • УЕФА – Европа — 13+1 (Россия)команд
  • КОНКАКАФ – Северная Америка 3,5 команды
  • КАФ – АФРИКА – 5 команд

По окончании отборочного турнира, все они будут, в ходе официальной жеребьевки распределены по группам. Всего будет восемь групп, по четыре команды в каждой. В каждом квартете, команда должна сыграть ровно три игры. Как начисляются очки в футболе на ЧМ 2018? Очень просто:

За победу – 3 очка, за ничью – 1 очко, за поражение – 0 очков

Команды занявшие в ходе группового этапа первые два матча, отправятся в плей-офф чемпионата мира. Команды 3-4 мест, выбывают из турнира.

По окончании группового этапа остаются 16 сильнейших команд, которые будут бороться друг с другом по олимпийской системе. То есть, если команда проиграет, то сразу выбывает из турнира. Выиграет та сборная, которая выиграет все матчи плей-офф.

История изменений структуры чемпионатов мира

Структура проведения ЧМ 2018 не всегда была такой, лишь последние несколько турниров. Следующий чемпионат мира претерпит серьезные изменения, сейчас обсуждаются вопросы о его существенном расширении, вплоть до сорока команд.

Предлагаем вам окунуться в историю, и узнать, какими чемпионаты мира были прежде (не будем касаться турниров, где формат проведения не претерпел изменений):

  • ЧМ 1930 Уругвай. Участвовало 13 команд. Проводился групповой этап. В полуфинал выходили победители групп. За победу присуждалось два очка, за поражение -1 очко. Чемпионат выиграла команда Уругвая.
  • ЧМ 1934 Италия. Участвовало 16 команд. Без группового турнира, сразу стартовал плей-офф. В финале встретились Италия и Чехословакия. Хозяева снова выиграли чемпионат мира.
  • ЧМ 1950 Бразилия. Участвовало 16 команд. Структура чемпионата подразумевала под собой два групповых этапа, было решено отказаться от плей-офф. На первом этапе, победители четырех групп отправились во второй раунд. Где в ходе одно кругового турнира, чемпионом мира стала команда Уругвая.
  • ЧМ 1954 Швейцария. Участвовало 16 команд. Групповой этап + плей-офф. Команды поделили на сеянных и не сеянных, на групповом этапе, друг против друга играли только сеянные и не сеянные. В случае ничейного результата, к матчу добавляли 30 минут. В случае равенства очков, между командами на 2 и 3 месте, назначалась переигровка. В плей-офф выходили первое и второе место в группе. В Финале встретились ФРГ и Венгрия.
  • ЧМ 1958 Швеция. Участвовало 16 команд. Групповой этап + плей-офф. На этот раз, организаторы отказались от запутанной системы с сеянными и не сеянными командами. В итоге, на групповом раунде, команды, поделенные на 4 группы, играли каждая с каждой в своем квартете. В случае равенства очков 1 и 2 места, первой становилась команда с лучшей разницей забитых и пропущенных мячей. В случае, если спорили команды со 2 и 3 места, назначалась переигровка. В финале сошлись Бразилия и Швеция.
  • ЧМ 1974 ФРГ. Участвовало 16 команд. Турнир поделили на три этапа, два из которых групповые, а третий финал. На первом, 4 группы по 4 команды, в следующий выходили первые два места. Во втором раунде, команды, занявшие первые места, участвовали в финале, ими стали Голландия и ФРГ.
  • ЧМ 1982 Испания. Участвовало 24 команды. На первом этапе, команды разделили на 6 групп, по четыре команды в каждой. Вот второй раунд прошли лучшие два коллектива из каждой группы. На втором этапе, участников поделили на четыре группы по три команды в каждой. В полуфинал выходили только победители. В финале встретились Италия и ФРГ.
  • ЧМ 1986 Мексика. Участвовало 24 команды. На групповом этапе, все команды были поделены на группы, по четыре коллектива в каждой. Лучшие две сборные из каждой подгруппы, а также 4 команды из занявших третье место (выбирались по очкам и дополнительным показателям) отправлялись в плей-офф. В финале сошлись Аргентина и ФРГ.
  • ЧМ 1994 США. Участвовало 32 команды. Команды были поделены на группы по четыре в кажой. В плей-офф выходили команды, занявшие первые два места, а так е четыре лучших коллектива, занявших третьи места. В финале встретились Бразилия и Италия.
  • ЧМ 1998 Франция. Участвовало 32 команды. Прародитель настоящей системы проведения чемпионатов мира. Все так же как в России 2018. Групповой турнир + плей-офф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *