Стадион в Екатеринбурге для ЧМ 2018

Екатеринбург. Стадион для матчей ЧМ 2018

Мы стоим на пороге величайшего спортивного праздника, всего через год, на отечественных стадионах пройдет чемпионат мира по футболу 2018. Турнир проводится раз в четыре года, что делает победителя самой сильной командой планеты, вплоть до следующего мундиаля. России посчастливилось вытащить счастливый билет, и совсем скоро мы с вами станем непосредственными участники все футбольного безумства, охватившего не только Россию, но и земной шар целиком.

Продолжаем представлять стадионы, принимающие чемпионат мира по футболу 2018 года. Сегодня речь пойдет о городе Екатеринбурге, и его Екатеринбург Арене. Впрочем, местные жители все равно буду называть его прежним названием Центральный. У этого стадиона огромная история, он пережил несколько реконструкции, но эта будет особенной. Совсем скоро, Центральный распахнет двери для лучших команд планеты, кто знает, может именно здесь начнут свой путь действующие чемпионы мира футболисты Германии?

Вокруг стадиона в Екатеринбурге всегда много слухов и домыслов, например представители арены не довольны, что им не дадут провести матчи плей-офф чемпионата мира, на которые они рассчитывали. Сетка матчей ЧМ 2018 не предусматривает проведение в Екатеринбурге матчей, кроме четырех встреч группового этапа. Возможно, это связано с тем, что заявляли свою арену на мундиаль, екатеринбуржцы как 45-тысячную, а на деле вышла 35-тысячная.

Стадион Центральный в Екатеринбурге

Центральный стадион города Екатеринбурга имеет историческую ценность перед отечественным футболом. Он был построен в 1957 году на месте известного в стране велодрома. В свое время, стадион считался одним из крупнейших спортивных сооружений в Советском Союзе.

Но знаменит он, не только футболом. Например, в 1959 году, здесь прошел женский чемпионат мира по конькобежному спорту. Также, стадион неоднократно принимал участников всесоюзных зимних Спартакиад, летние, как правило, проходили в Лужниках.

В 1996 году, на футбольном газоне выступила команда не из нашей страны, местный Уралмаш дебютировал в еврокубках матчами с болгарским ЦСКА, датским Силькеборгом и турецким Коджаэлиспором.

В 2012 году здесь проводились матчи отборочного турнира чемпионата Европы с участием сборной России. Наши футболисты соперничали с Польшой, Чехией и Молдавией. Наверняка, некоторые из игроков принимавших участие в тех матчах, примут участие на мундиале 2018.

Проект стадиона к чемпионату мира 2018

Первые проекты грядущей арены чемпионата мира в Екатеринбурге появились еще в 2014 году. Изначально предлагалось немного раздвинуть стадион, что позволило бы довести его вместительность до требуемых ФИФА 45 000 мест. Но Главгосэкспертиза сразу отсеяла данный вариант, как и ряд следующих.

Организаторы не нашли места для строительства нового стадиона, поэтому пришлось модернизировать старый, который очень популярен в городе. Изначально планировалось полностью уничтожить стадион Центральный, и на его месте возвести арену для мирового чемпионата на 45 000 мест. Но вмешались чиновники и архитекторы, которые сумели доказать историческую ценность данного объекта. Поэтому совместно с представителями ФИФА был разработан проект реставрации действующей арены.

Согласно плану, стадион практически полностью был снесен, оставили только исторический фасад, да и, то, только с одной стороны. В строительстве почти нового стадиона использовались современные технологии металлоконструкций, например, полностью металлический козырек, теперь возвышается над трибунами на огромной высоте около 45 метров.

Проект реставрации выглядит примерно так:

  • Ограждение Западной и восточной трибуны устройством фасада.
  • Монтаж трибун по периметру арены.
  • Установка временных трибун, вмещающих 14 000 болельщиков на период проведения международного турнира.

Реконструкция перед ЧМ 2018

Реконструкция подошла к концу, и новый-старый стадион готов принимать матчи мирового первенства. Сейчас ведутся работы по основной подготовке к турниру. Чтобы лучше проверить новую арена, потребуется несколько международных товарищеских встреч, и тогда екатеринбуржцы раньше намеченного срока увидят своими глазами лидеров сборной Франции или Польши.

Новый стадион представляет собой сборно-разборную конструкцию, это помогло существенно урезать бюджет. В отличие от первоначального проекта, стоимость строительства обошлась в несколько раз дешевле. Если сравнить с Космос Ареной или Санкт-Петербург Ареной, разница становится просто ошеломительной.

Общая стоимость реконструкции Екатеринбургской арены составляет 13 миллиардов рублей, в сумму включено все: строительство нового купола, аренда разборных трибун, реконструкция стен и фасадов. Однако, новая арена не предусматривает новых туалетов, буфетов, что послужило новым скандалом.

Вместо новых санузлов, организаторы предлагают установить сборные конструкции, которые по окончании чемпионата разберут и увезут. Что касается буфетов, то будут обустроены летние кафе под тентами.

Сетка матчей ЧМ 2018 не позволит жителям Екатеринбурга насладиться футболом в полной мере, всего четыре встречи пройдет на Екатеринбург Арене.

Летом 2015 года был представлен макет одобренного проекта, все ведущие органы дали согласие на проведения данного вида работ. Стройка закипела, и вскоре, стадион был открыт на радость местным жителям и чиновникам.

Территория вокруг стадиона, насчитывающая 44 гектара в настоящее время освобождается от непрофильных сооружений, превратив все в большую зону для болельщиков чемпионата мира по футболу. Наверняка местные болельщики сдружатся с фанатами, прибывшими из других стран, покажут им настоящее уральское гостеприимство.

По окончании турнира, стадион перейдет в распоряжении футбольного клуба Урал, который выступает в премьер-лиге отечественного футбола. Разборные трибуны увезут, и его вместительность составит 21 000 мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *