Джо Харт на чемпионате мира 2018

Джо Харт никогда не считался великим вратарем, на него не молились защитники, но он, четырежды выигрывал приз «Золотая перчатка АПЛ» (за наибольшее количество «сухих» матчей). Учитывая слабую оборону Манчестер Сити, такое достижение сродни подвигу.

За сборную Англии провел более 60 матчей, не выиграл ничего значимого. Вратарская проблема, наиболее важная в последние годы в национальной команде. Наверное, самым успешным из недавнего прошлого, можно назвать Давида Симэна, да и то с большой натяжкой, вспоминая как гол пропустил от Роналдиньо в четвертьфинале ЧМ 2002.

Начало пути Харта к чемпионату мира 2018

Родился Чарльз Джозеф Джо Харт 19 апреля 10987 в британском городке Шрусбери. С детских лет увлекался спортом, играл за школьную команду по крикету. С 11 лет, плотно занялся футболом, поступил в академию местной команды Шрусбери Таун.

Шрусбери Таун

Этот клуб удивителен те, что выступая в низших дивизионах Англии, умудрился шесть раз выиграть Кубок Уэльса.

Молодой голкипер быстро влился в состав главной команды, и уже, начиная с 2003 года, конкурировал за место в воротах. Он три года провел в низших английских лигах, и сумел себя проявить более чем достойно. Спустя два года, наконец, занял достойное место в воротах команды, вытеснив более опытного коллегу. В сезоне 2005\2006 годов, выходил на поле в 46 матчах.

Манчестер Сити

В 2006 году мечта юного голкипера исполнилась, и его пригласили выступать в АПЛ за Манчестер Сити. Выступать, громко сказано, Джо Харт тренировался с молодежной командой.

Дебютировал в главной команде в октябрьском матче против Шеффилд Уэнсдэй в АПЛ, благодаря травмам основных голкиперов. Молодой вратарь отстоял матч на «ноль», но это не помогло ему закрепиться в составе. Вытеснить из той команды Исакссона было нереально.

В команде были высококлассные голкиперы, поэтому Джон объективно проигрывал конкуренцию. В 2007 году его отдавали в аренду в Транмере и Блэкпул, где Харт провел 11 матчей на двоих, пропустив 14 голов.

В 2009 году, Харт на весь сезон был отдан в аренду крепкому Бирмингем Сити, здесь у вратаря многое получалось. За 36 игр он пропустил только 41 гол, за что был номинирован на звание лучшего молодого игрока лиги, а также включен в символическую команду чемпионата, по итогам сезона.

На следующий сезон, Харт стал безоговорочным номером один в Манчестер Сити, выиграв конкуренцию у легендарного Шея Гивена. В первый же полноценный сезон, стал самым «сухим» вратарем премьер-лиги, это титул он носил вплоть до 2013 года, после годичного перерыва, снова получил «Золотую перчатку».

За годы, проведенные в Манчестер Сити, Харт стал символом клуба, выиграл с командой множество трофеев:

  • Чемпионат Англии — 2
  • Кубок Англии – 1
  • Суперкубок Англии – 1
  • Кубок футбольной лиги – 2

Торино

Джо Харт был признан худшим голкипером Евро 2016, за что, новый главный тренер Сити, Хосеп Гвардиола отказался от его услуг. Джо выставили в список аренды, где за него боролись несколько интересных клубов: Сандерденд, Милан, Севилья, Боруссия Дортмунд, Арсенал, Ливерпуль, Эвертон. Харт сам выбрал Торино, и стал первым англичанином, отправившимся в итальянскую серию А.

Торино скромный клуб, их максимум, это участие в Лиге Европы. Джо делает все возможное, что бы помогать новой команде, а заодно ждет, когда свой пост оставит Гвардиола, и тогда по возвращении из аренды, вполне способен отвоевать свое место в Манчестер Сити. Руководство Манчестер Сити заявило, что не собирается отдавать в аренду в следующий раз, вероятнее всего, он перейдет в клуб мирового уровня.

Сборная Англии

Начал свои выступления за юношескую национальную команду Англии, провел только шесть игр, после чего был переведен в молодежный состав. Провел здесь два года, сыграл в 21 встрече, участвовал в трех играх молодежного Евро-2009.

За главную сборную страны, впервые сыграл в 2008 году, это был товарищеский матч против Тринидад и Тобаго. Англия выиграла 3:0, Харт отыграл только один тайм. С этого времени регулярно попадал в состав команды, но не всегда был основным голкипером. Выделим несколько крупных турниров, где Джо Харт выступил:

  • Чемпионат мира 2010 ЮАР. Харт попал в окончательную заявку, что само по себе стало небольшой победой. Несмотря, на ужасную игру основного голкипера Давида Джеймса, ни в одном матче не сыграл. Англия бесславно вылетела, уступив в 1\8 финала Германии.
  • Евро 2012 Польша\Украина. Стал основным голкипером Англии, выступил во всех четырех матчах англичан, пропустил только три гола. Нельзя Харта обвинить, что он виновен хоть в одном пропущенном голе. Если бы удача улыбнулась ему в той злополучной серии пенальти с итальянцами, то смог бы побороться за звание лучшего голкипера турнира.
  • Чемпионат мира 2014 Бразилия. Англия бесславно вылетела, заняв последнее место в квартете. Харт принял участие в 2 встречах и пропустил 4 гола. Турнир себе в актив занести не может, как собственно и сборная Англии.
  • Евро 2016 Франция. Джо провалил чемпионат во Франции, Англия сенсационно вылетела, проиграв Исландии, в той игре «островитяне» дважды поразили его ворота. Всего, в четырех встречах, пропустил 4 гола. Один гол забил Василий Березуцкий. По итогам чемпионата вошел в символическую сборную худших игроков. Болельщики до сих пор не могут простить то, что произошло в игре с Исландией.

Игрок на ЧМ по футболу 2018

Джо Харт амбициозен, пока не видно того, кто мог бы его заменить в «рамке» национальной сборной. Он должен приложить все усилия, чтобы «перезагрузить» карьеру, чтобы вернуться в родной Манчестер Сити на щите. В противном случае, о нем скоропостижно позабудут, и он продолжит выступать во второстепенных клубах до окончания карьеры. При всем уважение к Торино, команду нельзя отнести к топ-клубам, даже в Италии.

Харт никогда не блистал на чемпионатах мира, и турнир в России может стать его звездным часом. Но для этого должно сойтись слишком много составляющих. Нынешнее поколение защитников, в Англии, что говорится, «не уродилось», поэтому отдуваться Джо придется за себя, и за того парня. Игрок на ЧМ по футболу 2018 своей уверенной игрой может воодушевить партнеров, или наоборот, заставит отходить к своим воротам большими силами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *