Что такое Кубок Конфедерации по футболу

Скоро, в четырех городах нашей необъятной страны, пройдет розыгрыш Кубка Конфедераций, турнира, где выступают сильнейшие сборные своих континентов. Постараемся рассказать, что такое Кубок Конфедераций по футболу, как он проводится, и что станет с ним в будущем.

Как говорилось выше, чемпионат пройдет только в четырех городах, примечательно, что все они в той или иной мере являются столицами России, это:

Сочи олимпийская столица страны, получила такой статус благодаря проведенным здесь в 2014 году зимним Олимпийским играм.

Казань столица Татарстана, к тому же, считается третьим по значимости городом России, следом за Москвой и Санкт-Петербургом.

Санкт-Петербург, бывшая столица России, была основана и застроена Петром первым. В настоящее время, Питер называют Северной столицей.

Москва, комментарий излишни, долгое время является единственной, политической столицей страны.

Что такое Кубок Конфедерации по футболу

Перейдем к основному вопросу сегодняшнего материала, что такое Кубок Конфедераций? Кубок Конфедераций молодой турнир под эгидой ФИФА, начинал свое существование, как коммерческий чемпионат, проводимый на баснословные деньги арабских шейхов. Со временем чемпионат приглянулся международной федерации, и его стали проводить на регулярной основе.

Состав участников, в нынешнем его виде, с 1997 года, выбирается следующим образом:

  • Действующий чемпион мира
  • Страна организатор Кубка Конфедераций
  • Триумфатор Кубка Африки КАФ
  • Триумфатор Кубка Америки КОНМЕБОЛ
  • Триумфатор Золотого Кубка КОНКАКАФ
  • Триумфатор Кубка Наций ОФК
  • Триумфатор Кубка Азии АФК
  • Триумфатор Евро УЕФА

Бывают случаи, когда чемпион мира и чемпион континента, это одна и та же команда, тогда на турнир приглашается сборная, игравшая в финале континентального первенства.

Формат турнира

На сегодняшний день, состав Кубка Конфедераций 2017 известен полностью, а в ходе жеребьевки, проведенной в Казани в 2016 году, мы узнали составы групп:

Группа А

Группа В

Сначала, команды проводят групповой этап, где очки начисляются стандартным способом. То есть, за победу 3, за ничью 1, за поражение – 0 очков. Команды, занявшие первые два места в своих группах, отправляются в полуфиналы. Проигравшие в полуфиналах, играют утешительный матч за третье место в Москве, а победители проводят финальный поединок в Санкт-Петербурге. Напомним, что Кубок Конфедераций 2017 пройдет с 17 июня по 2 июля.

Кубок Конфедераций не разыгрывает, каких-то дополнительных путевок на чемпионат мира, это большей частью коммерческое и тренировочное мероприятие, которое помогает командам и городам-организаторам лучше подготовиться к чемпионату мира.

Вы получили первые представления, что такое Кубок Конфедераций по футболу. Теперь поговорим о его исторической части.

История Кубка Конфедераций

Выше, мы уже говорили, что турнир начался с Саудовской Аравии, где с 1992 года проводился турнир под названием кубок короля Ал-Фахда, в нем приняли участие команды: Саудовской Аравии, Кот-д`Ивуара, Аргентины и США. Тогда, в турнире не участвовало действующего чемпиона мира, играли только победители своих континентальных чемпионатов. С завидным перевесом, команда Аргентины с Габриэлем Батистутой в атаке выиграла турнир.

Следующий розыгрыш прошел в 1995 году, его снова приняла Саудовская Аравия, на этот раз в турнире приняло участие 6 команд, хозяева выступила на правах организаторов, а Азию представляла Япония, впервые приняла участие команда из Европы – Дания. Так же, в турнире приняли участие Нигерия, Мексика и Аргентина. На этот раз, команды разделили на две группы, где определялись будущие финалисты. Удивительный формат турнира, позволили впервые в истории провести серию пенальти прямо в ходе группового турнира, так произошло в матче Дания – Мексика. Таким образом, Дания вышла в финал, где сумела сотворить очередную сенсацию, и обыграла Аргентину.

1997 год, стал годом преобразования турнира. Идея проведения чемпионата где соревнуются сильнейшие команды мира, привлекла ФИФА, и они стали проводить турнир под своим именем. Несмотря на это, первый официальный розыгрыш Кубка Конфедераций прошел все в той же Саудовской Аравии. Тогда турнир окончательно приобрел современные очертания, к сожалению, в нем отказались выступать действующие чемпионы Европы немцы, сославшись на неудобный календарь, поэтому от УЕФА, защищать честь континента отправилась Чехия. Бразилия впервые участвовала и привезла боевой состав, что стало причиной многих разгромных побед. В финале была повержена Австралия 6:0.

Время шло, что такое Кубок Конфедераций, перестало интриговать рядовых болельщиков. Поэтому организаторы решили сделать из турнира тренажер для чемпионата мира. Обкатывать на нем новые технические новинки, проверять готовность городов и стадионов. Впервые, чемпионат прошел в стране-хозяйке будущего чемпионата мира в 2001 году, ими стали Япония и Корея. С того времени, не считая кубка 2003 во Франции, Кубок Конфедераций проводится исключительно в странах принимающих чемпионат мира. Та было в 2005, 2009 и 2013 годах, так будет и в 2017.

Что будет дальше

ФИФА неоднократно заявляла, что Кубок Конфедераций требует реформирования, в ближайшее время, мы можем остаться и вовсе без кубка континентов, и это печально. Он полюбился болельщикам. Во многом, этому способствовала смена руководства в международной футбольной федерации. Нынешний президент Джанни Инфантино истинный реформатор, он в отличие от Йозефа Блаттера не «старовер» и пытается внедрить новые технологии и форматы в современный футбол. Хорошо это или плохо, узнаем совсем скоро.

Что такое Кубок Конфедераций по футболу вы узнали, обидно будет, если российский турнир станет последним в своей истории. Необходимо показать, что российский Кубок Конфедераций станет лучшим чемпионатом в истории!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *