Блейз Матюиди на ЧМ по футболу 2018 года

Блейз Матюиди на чемпионате мира 2018

Блез Матюиди никогда не считался сверх одаренным или талантливым игроком, как многие его коллеги по сборной Франции. Он обыкновенный работяга, который выполняет огромный объем работы на поле, подчищая неточности и огрехи за партнерами. И так было всегда, начиная с детских команд. Наверное, поэтому Блеза заметили и пригласили в топ клуб, а затем и в национальную команду страны.

В свои 29 лет Матюиди принял участие в трех крупных турнирах, чемпионат в России может стать четвертым, но многие до сих пор ничего не знают об этом футболисте. Сейчас мы исправим этот пробел и посвятим материал целиком и полностью карьере игрока сборной Франции Блеза Матюиди.

Начало пути Матюиди к чемпионату мира 2018

Родился 9 апреля 1987 года в Тулузе. Отец – анголец, мать имеет конголезские корни, но родилась во Франции. Блез Матюиди с детства полюбил футбол, его любимым игроком был Джей Джей Окоча, выступавший за сборную Нигерии и ПСЖ, а юный футболист всегда переживал за столичную команду. Справедливости ради отметим, что Окоча хоть и был полузащитником, больше тяготел к атаке, а наш сегодняшний герой – типичный разрушитель, «выжигатель земли».

В детстве, родители перевезли семью в пригород Парижа Фонетене-су-Буа, здесь же Блез, сделал свои первые футбольные шаги, выступая за местную команду с шести лет.

В 13 лет мальчика заметили скауты и пригласили тренироваться в известную футбольную школу Клерфонтен, спустя три года его приняли в полу профессиональный клуб Кретей. Начиналась профессиональная карьера.

Труа

В составе молодежного Кретея, Матюиди зарекомендовал себя как толкового полузащитника, срок его молодежного контракта подходил к концу, когда на него вышли представители Лиона, но будущий опорник сборной Франции отказал сильной команде, предпочел игровую практику в скромном Труа.

В 2004 году он подписал свой первый профессиональный контракт и начал зарабатывать футболом на жизнь, заодно финансируя свою семью. Оказавшись в достаточной средней команде, Блез наверняка не раз вспоминал тот день, когда отказал Лиону, который в это время выигрывал одно чемпионство за другим. Тем более, что и практики игровой практически не получал, в свой дебютный сезон, он вышел на поле всего в трех встречах.

Этого оказалось достаточно, чтобы на следующий год раз и навсегда закрепиться в основном составе. В этом статусе он выступал в Труа до 2007 года, пока не перешел в Сент-Этьен.

Сент-Этьен

Сент-Этьен казался более успешным клубом, а Блез грезил о выступлениях в еврокубках. В свой первый же сезон, команда заняла пятую строчку в чемпионате и получила право на выступление в Кубке УЕФА. Матюиди сиял от счастья, он отдал все силы для достижения этой цели, сыграв в 35 матчах чемпионата.

Матюиди дебютировал в еврокубках, команда уверенно прошла в первом раунде Маккаби. После заняла первое место в группе с Русенборгом, Брюгге, Копенгагеном и Валенсией. В плей-офф переиграли Олимпиакос, но в двух матчевом противостоянии уступили Вердеру, который дошел до финального поединка.

Блез провел еще два сезона в стане «зеленых» и покинул коллектив, где стал капитаном, и едва ли не символом средней линии.

Пари Сен-Жермен

В 2011 году сбылась еще одна мечта Матюиди, он всегда хотел быть ближе к команде, обожаемой с детства, речь идет о ПСЖ. И вот парижане подписывают с ним контракт, предполагая, что он станет оплотом обороны, без сомнения Блез справился с возложенной на него задачей.

В первый же сезон он закрепился в роли игрока основного состава, даже забил один гол в чемпионате, что в принципе ему не свойственно. Дальше все пошло по нарастающей, его стали узнавать на улице, приглашать в телевизионные проекты и передачи. Не давала отдохнуть сборная Франции, чем Блез был особенно горд.

Сейчас Матюиди проводит шестой сезон в составе ПСЖ, за это время он выиграл 4 раза национальный чемпионат, трижды поднимал над головой Суперкубок Франции, два раза выигрывал Кубок страны, и трижды Кубок Французской лиги. Но самое главное, что он причастен ко всем своим трофеям, они достаются не потому что, он числится в составе, а потому что он незаменимый и основополагающий игрок центра поля. Сейчас ПСЖ регулярно выступает в Лиге Чемпионов, одним словом Матюиди получил все то, к чему стремился.

Сборная Франции

Блез Матюиди начал выступать за главную команду страны с 2010 года, на сегодняшний день он провел более 50 матчей и отметился восемью голами. Успел сыграть на трех крупных международных турнирах. Учитывая возраст, чемпионат мира в России станет для Блеза одним из последних в игровой карьере.

  • ЕВРО 2012 Украина\Польша. На свой первый турнир поехал в ранге игрока ПСЖ. Но это не сказалось на настроении тренера, который не позволил Блезу выйти на поле. Он так и просидел до окончания турнира на скамейке запасных. Впрочем, сборная Франция не добилась славы, вылетев от Испании в четвертьфинале.
  • Чемпионат Мира 2014 Бразилия. К Кубку Мира 2014 года, Матюиди уже стал известным игроком, чемпионом Франции и основным игроком сборной, принял участие во всех играх чемпионата мира. Жалко, что их всего было 5, в четвертьфинале Германия выбила Францию из турнира. Блез Матюиди отметился одним голом, поучаствовав на групповом этапе в разгроме Швейцарии 5:2.
  • Евро 2016 Франция. Блез Матюиди сыграл во всех матчах европейского первенства, голами не отметился, но его задача не в этом, он прекрасно разрушал, и победа в полуфинале над Германией во многом его заслуга.

Игрок на ЧМ по футболу 2018

Блез Матюиди к сожалению стареет, и турнир в России станет для него одним из последних в составе сборной Франции. Наверное, победа на чемпионате мира возведет Матюиди в статус настоящей звезды, коими сейчас являются его партнеры по сборной Варан и Погба. Сейчас настало время молодых, которым необходима поддержка ветеранов, без нее даже самое талантливое поколение обречено на провал.

Игрок на ЧМ по футболу 2018 представит «старую школу» опорной полузащиты, да, он действует зачастую откровенно грубо, но таков современный футбол, ради результата, футболисты идут на страшные жертвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *