Азия. Отборочные матчи к ЧМ 2018 в России

Азия. Отборочные матчи к чемпионату мира 2018

Любители футбола постепенно стали привыкать, что на мировых чемпионатах выступают представители азиатской конфедерации. Пока, серьезных результатов этим командам достичь не удалось, мы имеем в виду победы на чемпионатах мира. В последние годы, азиаты стали полноправными участниками плей-офф. Во многом, такой толчок азиатским командам дал домашний для Кореи и Японии чемпионат Мира 2002 года.

Сегодня речь пойдет об отборочные матчи чемпионата мира 2018 Азия. Вы узнаете, кто представит Азию на чемпионате мира в 2018 году.

Структура проведения квалификационного турнира

Азиатская квалификационная кампания разделена на три раунда. От Азии, на кубок мира отправятся только четыре лучшие сборные + 1 команда, если сможет выиграть межконтинентальный стыковой матч с представителями Северной Америки. Сейчас, вкратце опишем каждый из них.

Раунд 1

Здесь участвуют самые слабые команды АФК, согласно рейтингу АФК и ФИФА. 12 команд разбиты на пары, после чего играют дома и на выезде, победивший отправляется в следующий раунд квалификации. Во второй раунд прошли:

  • Индия
  • Йемен
  • Восточный Тимор
  • Камбоджа
  • Китайский Тайбэй
  • Бутан

Во втором раунде участвуют остальные 34 команды + 6 выше названных. Организаторы поделили команды на восемь групп, в каждой получилось по пять коллективов. В третий раунд, прошли победители групп, и четыре лучших коллектива из занявших вторые места.

В третьем раунде отборочные матчи чемпионата мира 2018 Азия, участвуют двенадцать лучших сборных Азии. Они поделены на две группы. В ходе двух кругового турнира проведут розыгрыш четырех прямых путевок.

Группа А

  • Иран
  • Республика Корея
  • Узбекистан
  • Сирия
  • Катар
  • Китай

Группа В

Команды, занявшие первые два места в каждой из групп, получают право выступить на чемпионате мира 2018 года. Сборные, оказавшиеся на третьей строчке, сыграют друг против друга стыковой матч. Победитель проведет межконтинентальный стыковой матч с командой из Северной Америки.

Отборочные матчи чемпионата мира 2018 Азия

Перейдем к наиболее важным встречам, сыгранным в 3 раунде отборочного цикла, которые существенно повлияли на ход борьбы в группах.

  • 2 тур. Катар – Узбекистан 0:1. Эта победа стала второй подряд для Узбекистана, что позволило временно занять первую строчку. Такое начало вселило уверенность в игроков и их болельщиков, Узбекистан стал реальным претендентом на получение путевки.
  • 7 тур. Иран – Китай 1:0. Победа позволила иранцам упрочить свои позиции, и сейчас они занимают первую строчку. Можно сказать с уверенностью, что команда выступит на кубке Мира 2018.
  • 3 тур. Саудовская Аравия – Австралия 2:2. Судьбоносная игра для австралийцев, поражение могло лишить команду всяческих шансов на дальнейший успех. Команды сыграли вничью, что обоих вполне устроило.
  • 5 тур. Япония – Саудовская Аравия 2:1. Победа над главными соперниками, позволила приблизиться к аравийцам вплотную. Команды практически не теряют очков, и вероятнее всего займут первые две строчки и отправятся на кубок мира.

Азиатские команды на чемпионатах мира

Азия впервые была представлена на чемпионате мира в далеком 1938 году, командой первооткрывательницей стала сборная Голландской Ост-Индии. Они бесславно провели турнир, проиграв в первой же встрече команде Венгрии 6:0.

В 1966 году, азиаты снова приняли участие в чемпионате мира. На этот раз, АФК представляла команда КНДР. Китайцы удивили футбольный мир, преодолев групповой турнир, они обыграли команду Италии, сыграли вничью с Чили и уступили Советскому Союзу.  В четвертьфинале, китайцы не справились с великолепным Эйсебио, который забил четыре гола, Португалия – КНДР 5:3.

В 1986 году, на чемпионате мира в Мексике, АФК впервые в истории отправила на мундиаль сразу две команды, Южную Корею и Ирак. Ожидаемо, азиаты провалились, набрав одно очко на двоих.

Чемпионат Мира 1994 года снова позволил одной из азиатских команд выйти из группы. Это сделала Саудовская Аравия, обыгравшая на групповом турнире Марокко и Бельгию. В 1\8 финала уступили Швеции 3:1.

Спустя четыре года, в 1998, от Азии выступало на чемпионате мире сразу четыре команды, это: Иран, Саудовская Аравия, Южная Корея и Япония. Но, ни одна из сборных не преодолела групповой турнир. Единственная победа на всех четверых была одержана сборной Ирана в так называемом «матче мира» с командой США 2:1.

Домашний Кубок мира 2002 года стал кульминацией азиатской конфедерации, сразу четыре сборные участвовали в турнире, помимо хозяев корейцев и японцев, отбор прошли Саудовская Аравия и Китай. Первыми отличились аравийцы, вписавшие свое имя в историю, уступив в стартовом матче Германии со счетом 8:0. Южная Корея блестяще провела групповой турнир, набрав семь очков, оставила за бортом сборную Португалию. Япония также не ударила в грязь лицом, вымучив победы над Россией и Тунисом. Японцы сошли с дистанции в первом же раунде плей-офф, уступив 1:0 Турции. Южная Корея продолжила покорять мир, выбив по очереди с чемпионата, команды Италии и Испании. В полуфинале фортуна от них отвернулась, уступили Германии 1:0. В матче за третье место, Корея снова проиграла, на этот раз Турции 3:2. Выступление в 2002 году самое успешное для азиатских команд за всю историю проведения чемпионатов мира.

На чемпионате мира 2010 года, от Азии впервые выступила команда Австралии, а вместе с ней, уже по традиции Южная Корея и Япония, а так же впервые Северная Корея. Южной Корее досталась откровенно слабая группа, и они сумели выйти в плей-офф со второй строчки, пропустив вперед Аргентину. Их поддержали коллеги из Японии, выигравшие два матча. Обе команды вылетели в 1\8 финала, Япония уступила в серии пенальти Парагваю, а Южная Корея проиграла 2:1 Уругваю.

Азия на ЧМ 2018

Ожидать серьезных успехов от Азии на чемпионате мира 2018 года, по меньшей мере, наивно. Здесь нет ни одной толковой команды, способной выйти даже в полуфинал.

Наиболее сильными выглядят футболисты сборных Южной Кореи и Японии, во многом потому, что большинство игроков национальных команд выступают в Европе, преимущественно в немецкой бундеслиге.

Про Иран пока говорить рано, мы не видели ее в матчах с представителями других континентов. Состав несколько изменился в лучшую сторону со времен ЧМ в Бразилии, но все равно их предел, выход из группы.

Австралия переживает смену поколений, достаточно неприятная процедура омоложения может поставить крест на турнирных амбициях.

Саудовская Аравия сильная на уровне азиатских команд, но что собой она представляет на мировой арене, мы видели неоднократно. Особенно показательным было избиение от немцев в 2002 году 8:0. Наверное, пора разрешить своим игрокам выступать за пределами аравийского полуострова.

Узбекистан, откровенно слаба команда, по-большому счету, им нечего делать на турнире. Да, у них будет серьезная поддержка трибун, но футбол далек от совершенства. Каждое набранное очко, станет настоящим событие для узбекского футбола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *