Африка. Отборочные матчи к чемпионату мира 2018

Африка незаметно для футбольной общественности стала завсегдатаем игр на вылет чемпионатов мира. Практически каждый турнир, одна из африканских команд становится сенсацией, так было с Сенегалом в 2002, с Кот-д`Ивуаром в 2006, Ганой в 2010 и так далее.

Сейчас африканские команды имеют серьезный вес в мировом футболе. Поэтому поговорим о ЧМ 2018 отборочный турнир Африка. Как он проходит, и какие команды прилетят в Россию.

Структура ЧМ 2018 отборочный турнир Африка

В отборочном африканском турнире участвуют 53 страны, которые разыгрывают между собой всего пять путевок на мундиаль. Квалификация поделена на три основных этапа, начнем первого, по порядку.

1 раунд

Начинают ЧМ 2018 отборочный турнир Африка самые слабые команды континента, согласно рейтингу.26 команд делятся на пары, где выявляется победитель в ходе двух матчевого противостояния. Победившие переходят во второй этап.

2 раунд

К 13 триумфаторам первого раунда добавляются оставшиеся 27 команд. Делятся на пары, двадцать победителей отправляются в третий раунд.

3 раунд

Основной и решающий раунд. Команды разделены на пять подгрупп, в каждой участвуют по четыре команды. Сложность в том, что на чемпионат мира отправятся только победители квартетов.

ЧМ 2018 отборочный турнир Африка

Отборочный турнир потерял сразу несколько классных команд, еще на стадии второго раунда, это относится к сборным Экваториальной Гвинеи, Того, Анголы. Таким образом, в третьем квалификационном раунде остались самые достойные представители черного континента.

Группа А

  • ДР Конго
  • Тунис
  • Гвинея
  • Ливия

После первых двух туров, лидерство в квартете обозначили конголезцы и тунисцы. Вся борьба впереди, многое решится в двух очных противостояниях фаворитов группы. Обе команды достойны, выступить на кубке мира 2018 года.

Группа В

Безусловная «группа смерти», здесь участвуют сразу три команды, которые приучили болельщиков к чемпионатам мира. Алжир на прошлом первенстве удивил, выйдя из группы и дав бой будущим чемпионам немцам в 1\8 финала. В настоящий момент, уверенно возглавляют группу нигерийцы, которые стартовали с двух побед. Впереди две игры с Камеруном, которые станут основополагающими. Алжир набрал только одно очко, и вероятнее всего не поедет в Россию.

Группа С

  • Кот-д`Ивуар
  • Марокко
  • Габон
  • Мали

Здесь было все ясно с самого начала. Обновленные ивуарийцы должны выходить на чемпионат мира. Россия не так давно столкнулась с их полу резервным составом, в товарищеском матче, и была обыграна 2:0. Марокко не настолько сильна, чтобы противостоять одной из лучших команд континента.

Группа D

  • Буркина-Фасо
  • Южная Африка
  • Сенегал
  • Кабо-Верде

Главные фавориты южноафриканцы, команда здорово прибавила после окончания чемпионата мира 2010 года, когда не сумела выйти из группы. Выросла целая плеяда молодых футболистов. Неожиданно, борьбу ЮАР навязали буркинийцы, которые, прежде не участвовали в финальных стадиях чемпионатов мира.

Группа Е

Теперь можно сказать с уверенностью, «черные звезды» не примут участия на мундиале. А ведь состав у Ганы способен был побороться за четвертьфинал. Им не повезло с жеребьевкой, команда Египта, самая титулованная на африканском континенте, что и доказала во втором туре, обыграв ганцев 2:0.

Африканцы на мировых чемпионатах

В последние годы, сложно представить чемпионат мира без задорных и атлетичных африканских команд, каждый раз, кто-то из них удивляет мир, но начнем с самого начала, ознакомим с самыми важными достижениями на чемпионатах мира.

  • ЧМ 1934 Италия. Первой африканской страной выступившей на чемпионате мира стал Египет. Команда сыграла всего одну встречу, проиграла Венгрии 4:2 и отправилась домой.
  • ЧМ 1982 Испания. Впервые, африканский континент на кубке мира представляли сразу 2 команды: Камерун и Алжир. Алжирцы выиграли два матча, но даже это не помогло им выйти в следующий этап.
  • ЧМ 1986 Мексика. Марроканцы удивили футбольный мир, заняв первую строчку в группе с Англией, Польшей и Португалией. В плей-офф были обыграны командой ФРГ 1:0.
  • ЧМ 1990 Италия. Камерун провел выдающиеся выступление, на групповом этапе, были обыграны Аргентина и Румыния. В первом раунде плей-офф, команда Валерия Непомнящего обыграла Колумбию. В четвертьфинале, в равной игре с родоначальниками футбола, удача отвернулась от африканцев, а англичане вышли в полуфинал. На этом турнире в составе камерунцев блистал 38-летний Роже Милла.
  • ЧМ 1994 США. Впервые на чемпионате мира выступили сразу три африканские команды, наибольших успехов добилась сборная Нигерии, остановившаяся в первом раунде плей-офф, уступив будущим финалистам итальянцам в дополнительное время 2:1.
  • ЧМ 1998 Франция. На кубке мира приняло участие сразу пять команд с черного континента, но только Нигерии удалось преодолеть групповой этап. Снова оступились в 1\8 финала, на этот раз, сильнее оказалась команда Дании 4:1.
  • ЧМ 2002 Япония\Корея. Сенегал влюбил в себя весь мир, сразу после матча открытия, где переиграл действующих чемпионов мира французов 1:0. В итоге, команда со второй строчки попала в плей-офф, где обыграла Швецию 2:1, но в четвертьфинале уступила Турции.
  • ЧМ 2010 ЮАР. Гана стала единственным представителем, который преодолел групповой этап. В 1\8 финала они переиграли США 2:1 (д.в.). Четвертьфинальный матч с Уругваем до сих пор вспоминают многие любители футбола. Гана должна была проходить дальше, но под занавес второго дополнительного тайма, Луис Суарез руками остановил мяч, летящий в ворота Уругвая. Гана не реализовала одиннадцатиметровый, впоследствии надломленные африканцы уступили в серии после матчевых пенальти.

Ожидания от африканских сборных на ЧМ 2018

Ничего хорошего от африканских команд на турнире в России не ждут. Для этого существует множество факторов, начиная от климатических условий и заканчивая слабой работой тренерского состава.

Египет способен выйти из группы, но для этого придется серьезно постараться, к тому придется рассчитывать на благосклонность фортуны, в одном квартете с сильными сборными им не выжить.

Нигерия не способна для решения больших задач. Само участие на чемпионате мира 2018 года станет серьезным достижением для нынешнего состава.

Кот-д`Ивуар, наверное единственный представитель КАФ, который может на что-то рассчитывать. Хотя лидеры прошлых лет завершили карьеры. Сейчас в команде молодое пополнение, причем весьма неплохого качества. Тренирует команду бельгиец Марк Вильмотс.

Про остальных смысла говорить, кто бы ни отправился в 2018 году в Россию, ни в одной из групп они не будут являться фаворитами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *